Нож для охоты — как выбрать — советы экспертов

Нож для охоты — Как выбрать — Советы экспертов

Опытный человек никогда не отправится на охоту без надежного и проверенного ножа. Выбирая, мы обращаем внимание на его конструкцию, оцениваем марку стали, прочность клинка, форму, толщину и заточку лезвия, рассматриваем рукоять.

Тот, который никогда не подведет в экстремальных условиях — вещь незаменимая и исключительно ценная. На современном рынке представлены различные типы, конфигураций и размеры, предназначенные для определенных охотничьих целей.

Как выбрать охотничий нож, который на долгие годы станет рабочим инструментом и гордостью его владельца?

На охоте используются различные виды:

Ножи общего назначения применяются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции они подразделены на типы: нескладные, складные (с фиксатором), со съемными клинками.

На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.

Ножи специального назначения используются для всяческих охотничьих хозяйственных нужд. К ним относятся скиннер и дроп-пойнт (шкуросъемные), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и прочих охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает.

Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Они не являются холодным оружием.

«Лагерный&; — особая разновидность ножа, которая обладает высокой прочностью, достаточной длиной и массой клинка для рубки и имеет при этом неплохие режущие качества. Некоторые охотники используют его для разделки дичи.

Ценность охотничьего ножа зависит от марки стали, которая использована для изготовления клинка и от качества ее закалки.

Какой должна быть ножевая сталь? Она должна иметь нужные твердость и прочность, чтобы обеспечивать высокие поражающие и режущие свойства, а также долговечность его эксплуатации.

Надежные охотничьи ножи производят из углеродистых, легированных, порошковых, булатных и дамасских сталей. Можно выделить стали ХВ5 и Х12МВ.

Алмазная легированная углеродистая сталь ХВ5 отличается высокой твердостью (до 70 HRC) и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Но за таким ножом придется очень тщательно следить, поскольку от воды и сырости он может покрыться коррозией.

Инструментальная штампованная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В составе этой легированной стали – хром, повышающий ее коррозионную стойкость, молибден, делающий сталь более вязкой и ванадий, повышающий теплостойкость металла. С помощью такого клинка легко свежевать туши.

Клинки из стали марок ХВ5 и Х12МВ могут обходиться без заточки очень долго.

Булатные обладают исключительно высокой твердостью и упругостью, отличаются великолепными режущими свойствами и не ржавеют. Благодаря неоднородной структуре литой углеродистой стали, на клинке из булата проявляется неравномерный рисунок. Булатный клинок надежен и долговечен, он выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.

Из дамасской стали по прочности, режущим свойствам и долговечности не уступают булатным. На поверхности клинка выступает характерный узор. Дамасский клинок, как и булат, прекрасно держит поперечную заточку.

Однако, выбирая дамасский клинок, необходимо понимать, что его требуется защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск подвержен коррозии.

Дамасский клинок следует вытирать насухо после использования и регулярно смазывать специальным маслом.

Большой популярностью пользуются ножи из порошковой стали, такой, как ELMAX (Швеция). Твердость хромо-молибден ванадиевой нержавеющей стали порядка 65 HRC. Сталь ELMAX надежно защищена от коррозии, имеет высокие показатели износостойкости и ударной вязкости.

Ножи хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку. Недорогие производятся из популярной стали 95Х18. Из этой нержавеющей стали, при условии, что она правильно закалена, получаются изделия, которые по большинству параметров не уступают лучшим образцам охотничьих ножей.

Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Выбирая нож для охотника, следует обратить внимание на клинок. Какие бывают клинки и какой выбрать? Клинок клип-пойнт с острием на конце и прямой кромкой используется для добивания дичи и для хозяйственных целей.

Клип-пойнт довольно универсален. Фирменные ножи этого типа достаточно долговечны, удобны при заточке, но недостаточно прочны и остры. Клинок дроп-пойнт выбирают для охоты на крупную дичь. Он имеет характерную линию обуха, которая медленно понижается к острию.

Нож дроп-пойнт отличается широкой функциональностью, он неплохо колет, обладает высокими режущими свойствами. С помощью этого клинка удобно снимать шкуру с убитого зверя и разделывать тушу, им можно даже строгать древесину.

Для добивания дичи предназначен кинжал с прямым и обоюдоострым лезвием. Кинжал является травмоопасным и как хозяйственный нож не используется. Скиннер идеален для снятия шкуры и вспарывания брюха.

Клинок с горбатым обухом кукри не подходит для охоты, зато используется как топорик, для рубки и резки древесины.

Если вы предпочитаете использовать один нож как оружие охотника, для разделки дичи и хозяйственной деятельности, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Он прочен, обладает неплохими режущими свойствами, выдерживает высокие поперечные нагрузки, его можно заглублять без риска излома, а также использовать для рубки.

Для охоты на территории России универсальными считаются ножи:

  • длиной от 230 до 290 мм;
  • длина клинка от 120 до 160 мм;
  • ширина лезвия от 22 до 32 мм;
  • толщина обуха от 3 до 5 мм;
  • длина рукояти — 110-130 мм;
  • вес без ножен — 150-300 г.

Клинки с прямыми спусками удобны при заточке. Обратите внимание на марку стали, клинок должен хорошо держать заточку. Оптимальный баланс — где-то посередине, на уровне гарды. Правильный баланс позволяет охотнику работать, не уставая, в течение длительного времени.

Какой должна быть рукоять? Охотники использовали ножи с деревянными рукоятками в течение веков. Рукояти из дерева (бука, граба, березы) и сегодня являются наиболее предпочтительными. Они достаточно легки, прочны и недороги.

Нож с деревянной рукоятью

Такой нож идеален для эксплуатации в зимние морозы. Охотничий нож должен быть продолжением руки охотника, лежать в руке как влитой, плотно и без проскальзывания при различных хватах. Поэтому углубления под пальцы на рукоятке ни к чему. Рукояти круглого сечения будут проворачиваться в руке.

Максимально прочными и удобными считаются прямые рукоятки, без изгибов. Однако каждый охотник подбирает форму рукояти для себя, исходя из практического опыта. Рукояти подарочных ножей зачастую бывают неудобными из-за наличия многочисленных выступов.

Ножи с полыми рукоятями для дополнительных аксессуаров нефункциональны, непрактичны и неудобны.

Охотничий нож должен быть качественным, функциональным и удобным. Традиционно высокое качество и безупречный дизайн отличает изделия немецких мастеров. Среди них выделяются многоцелевые с клинками длиной в 250 мм. Центр тяжести с роговой рукоятью располагается ближе к острию. Они не дешевы, зато надежно служат в течение долгих лет и не подводят в критические моменты.

Немцы производят знаменитые «финки&;, адаптированные для охоты аналоги финских, а также ножи норвежского типа. Сильны традиции ножевого производства в Швеции, что, наряду с использованием передовых технологий, позволило шведской продукции выйти на ведущие мировые позиции.

Надежные и эргономичные современного типа из нержавейки и углеродистой стали пользуются неизменным доверием у охотников. На российском рынке охотничьих ножей представлен большой ассортимент отечественной и импортной продукции. Имеются образцы, предназначенные для любого вида охоты. Охотничий нож каждый выбирает индивидуально, на основе собственного практического опыта.

Как быть новичку? Чтобы не ошибиться в выборе, начинающему охотнику лучше отправиться за покупкой вместе со знающим человеком.

Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол. Мастера «доводят&; клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие.

Хорошо зарекомендовали себя ножны скандинавского типа. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке.

Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло.

Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Рекомендуем прочитать

    Охотничий бинокль: виды, особенности, как выбрать?

    Как выбрать воздушку для охотника?

    Начнём с того , что такое «алмазная хромированная углеродистая сталь»? Можно меня в Брюссель, тогда РОССИИ НАТО точно не грозит!

    Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.

    Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить — такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.

    Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.

    По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится.

    Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож . Конечно не такой красивый.

    Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!

    Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.

    Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали

    Источник: https://eda-x.ru/oxota/nozh-dlya-oxoty-kak-vybrat-sovety-ekspertov

    9 советов по выбору охотничьего ножа

    Любой охотник прекрасно знает, что без охотничьего ножа вполне можно обойтись. Можно, но очень геморно. Поэтому большинство не изобретает велосипед, а выбирают себе адекватные инструменты.  Но как это сделать, если богатого жизненного опыта ещё нет, а нож уже нужен? Есть ряд полезных советов, которые могут облегчить эту нелёгкую задачу. Итак.

    1. Нож не должен быть большим и тяжелым

    Серьёзно, охотничий нож — не массивный тесак, которому масса добавляет эффективности. Чем тяжелее и больше нож, тем сложнее им проделывать аккуратные манипуляции.

    А вам же не хочется, чтобы в процессе свежевания добычи, неаккуратные движения повредили всё, что только можно повредить?  По этой же самой причине нож не должен быть длинным.

    А если вы так уж хотите обзавестись мачете — не вопрос, но это будет уже в дополнение к основному рабочему инструменты

    2. Никаких серрейторов

    Лезвия с серрейторной заточкой просто не используются в охотничьем деле. Они не позволяют получить точного и аккуратного разреза, а их пилящие свойства, несмотря на кажущиеся сходство с классическими пилами, недостаточно. Поэтому подобная заточка на охотничьих ножах — украшение, а не функционал.

    3. Угол заточки — 30-45 градусов

    Это нужно для того, чтобы заточка долго держалась. Да, нож не будет бритвенно-острым, но это и не надо, ведь при интенсивной работе, острое лезвие быстрее затупляется и повреждается. А работать вам понадобится очень и очень много. И нож будет частенько встречаться с твёрдыми материалами. Но при таком угле это уже не страшно.

    4. Материалы рукоятки — бук, граб или береста

    Это нужно для того, чтобы охотничий нож удобно лежал в руке, невзирая на погодные условия. Указанные материалы отлично впитывают влагу, поэтому даже в мокрых руках такой нож будет скользить слабо. Кожа и ольха, наоборот, будут скользить сильнее после контакта с жидкостью.

    Пластик в этом плане абсолютно нейтрален, а вот металл — категорически нежелателен. Дело в том, что вам может понадобиться работать в условиях мороза, причём без перчаток, чтобы обеспечить большую точность действий. А что у нас происходит при контакте холодного металла и мокрой плоти? Правильно.

    И вам это совсем не нужно.

    5. Адекватные ножны

    Считается, что оптимальный вариант — ножны, изготовленные самостоятельно. Ерунда, если честно, ведь изготовить самостоятельно адекватные ножны из кожи — задача не из лёгких. Так что вполне можно обойтись и оригинальными.

    Только нужно учесть, что кожа со временем деформируется из-за циклов намокания и высыхания, поэтому клинок будет хуже держаться. Так что следует отдавать предпочтение ножнам с ремешками или клапанами для рукояти.

    В этом случае вы можете быть уверенны, что ваш инструмент не потеряется.

    Читайте также:  Как приготовить тетерева - рецепты приготовления

    6. Подходящая сталь

    Самый, пожалуй, важный пункт для охотничьего ножа.  Тут надо учесть несколько пунктов: нож будет регулярно подвергаться воздействию жидкости, его будут регулярно затачивать, им будут проводить манипуляции, требующие большой физической силы. Поэтому сталь должна быть нержавеющей и с прочностью не меньшее 55 HRC.

    Обычную нержавейку, из которой часто изготавливают подобные ножи, лучше не использовать — она недолговечна и плохо затачивается. Дамасская сталь тоже бесполезна, поскольку слишком дорога, а дополнительных преимуществ не предоставляет.

    Поэтому имеет смысл выбирать из следующих марок стали: 420HC, 440С, 440B, AUS-6, 50Х14МФ, 65×13 или 95×18. При этом последний вариант (95×18) будет слишком сложно затачивать, хотя он и отличается повышенной прочностью.

    Лучшим же выбором будет сталь 50Х14МФ, поскольку её химический состав лучше всего сбалансирован под условия использования охотничьи ножей.

    7. Фиксированный или складной?

    А вот это уже исключительно на ваше усмотрение. Принципиальной разницы в них нет, поэтому выбирайте то, что нравится лично вам.

    8. Профиль клинка

    Абсолютно универсального профиля клинка не существует. Есть те, которые более-менее подходят под ряд наиболее часто проводимых манипуляций. В нашем случае, это drop point и clip point.

    Собственно, именно на них и надо обращать внимание при выборе основного охотничьего ножа. Опять же, вам никто не помешает брать с собой несколько инструментов, помимо основного, специально предназначенных для конкретных манипуляций.

    Те же самые скинер, спей-поинт и гат-хук. Но для основной «рабочей лошадки» они подходят плохо.

    9. Нож должен вам подходить

    Бывает так, что по всем параметрам вещь идеальная, однако в руке не лежит. Ну никак. В таком случае нужно печально вздохнуть и искать что-то другое. Что будет чуть хуже по параметрам, но будет лежать в руке как влитое.

    Серьёзно, вам этим ножом придётся крайне активно работать — пусть лучше это с самого начала будет удобно. Поэтому перед покупкой ОБЯЗАТЕЛЬНО подержите нож в руке. Сделайте несколько замахов, убедитесь, что он лежит хорошо.

    Именно поэтому поначалу не нужно заказывать ножи через интернет — хрен его знает, как «идеально подобранная вещь» будет лежать в руке.

    Источник: https://lastday.club/9-sovetov-po-vyboru-ohotnichego-nozha/

    Охотничий нож – как выбрать самый лучший: крепкая сталь, надежные производители

    Нож для охоты – вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток – все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

    Разновидности

    Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

    В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

    1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
    2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

    Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

    • верхняя кромка прямая;
    • дроп-пойнт – острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
    • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
    • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
    • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
    • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

    Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

    Преимущества и недостатки

    Стоит понимать, что идеальный нож — понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

    Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

    Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

    • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
    • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
    • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

    Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

    • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
    • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
    • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

    У ножей для охоты недостатки тоже есть:

    • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько – для разных целей.
    • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
    • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

    Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда — самый лучший.

    Как выбрать лучший

    Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще – он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором – осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

    Наиболее толковый вариант – клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

    Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

    Также важна и рукоятка.

    Охотничий нож должен:

    • Не скользить в руке;
    • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
    • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
    • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
    • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

    Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала.

    Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл – за надежность.

    У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

    Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие.

    Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно – изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя.

    Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

    Лучший складной нож в мире – тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

    Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

    1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
    2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше – этим и окупится.
    3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
    4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
    5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

    Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

    Сталь

    После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

    Характеристики

    Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано – охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

    Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

    Х12МВ

    Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка – Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

    Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

    ХВ5

    Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

    Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

    Внимание на лезвие

    Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

    В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей – он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

    Уход за оружием

    Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

    Он по своей сути прост:

    • Пользовались – вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того – практичность.
    • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
    • Если ручка деревянная – также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
    • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
    • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен – не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

    Также одно из главных правил ухода – постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

    Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

    Выбор производителя

    Зарубежные

    Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

    Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве.

    Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований.

    Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

    Отечественные

    Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

    Читайте также:  Воздушка для охоты - видео отзывы и рекомендации

    Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

    • ООО ПП Кизляр;
    • Аир Златоуст;
    • БАСКо;
    • Северная корона.

    На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие – рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

    Дамасские

    Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

    Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

    Видео

    Еще несколько рекомендаций эксперта по выбору вы найдете в нашем видео.

    Источник: https://ohota.guru/snaryazhenie/nozhi/kak-vybrat-oxotnichiy-nozh-na-chto-obrashhat-vnimanie-v-pervuyu-ochered.html

    Полезные советы как выбрать охотничий нож плюс видео о правильной заточке ножей

    Нож — обязательный атрибут охотника

    Охотничий нож является непременным аксессуаром любого охотника. Это не только ценная практичная вещь, но и существенный элемент, который подчеркивает статус его хозяина. Качественный нож может выполнять много полезных функции, и при правильном уходе будет служить много лет.

    Традиционный охотничий нож

    Охотничий нож является непременным аксессуаром любого охотника. Это не только ценная практичная вещь, но и существенный элемент, который подчеркивает статус его хозяина. Качественный нож может выполнять много полезных функции, и при правильном уходе будет служить много лет.

    Выбор охотничьего ножа – достаточно нелегкая задача. В современном мире существует великое множество самых разнообразных моделей.

    В них очень легко можно запутаться, особенно если не разбираться в тонкостях: какая сталь подходит на охотничий нож, какие модели идет на разные охоты, какая разница между производителями и почему цены на такие разные.

    Из этого может последовать логичный вопрос: так зачем же их выбирать еще? Можно просто приобрести любой понравившийся. Но не все так просто. Эта статья поможет вам раскрыть все нюансы при покупке данного изделия.

    Названия частей ножей

    Перед покупкой ножа вы должны узнать о некоторых важных вещах.

    Прямое назначение ножей для охоты

    Для начала, спросите себя: «Как я намерен использовать этот нож, для чего он мне нужен?» Если вы ищите нож, который будет выполнять одну поставленную задачу, например, снимать шкуру с лося или оленя, то вы должны выбрать именно эту конкретную модель.

    Если же вы хотите универсальный и многофункциональный нож, знайте, что он, возможно, не будет качественно работать при определенных условиях.

    Традиционный нож с фиксированным лезвием хорошо будет выполнять свои прямые функции – помогать разделать трофей или приготовить ужин на костре.

    Нож незаменим для разделки трофеев

    Но если вам понадобиться, например, отвертка или плоскогубцы, вы можете приобрести хороший многофункциональный нож. Это будет то, что вам нужно.

    В зависимости от типа охоты, рано или поздно любой опытный охотник приходит к логичному выводу, что ему необходим не один нож.

    Охотничий подарочный набор

    При охоте на крупную дичь целесообразно иметь в своем распоряжении крепкий нож с фиксированным лезвием и синтетической рукояткой. Снятие шкуры, разведение огня, обрезка веток превратятся с ним в сплошное удовольствие. Если вы охотитесь на мелкую дичь, вам не потребуется модель больших размеров. Небольшой складной карманный нож придется очень кстати в таком случае.

    Дополнительные функции ножей

    Размер охотничьего ножа

    Всем любимые герои фильмов Крокодил Дандии Рэмбо пользовались ножами огромных размеров. По совместительству у них имелась функция мачете.

    Нож Данди Крокодила

    Конечно, это выглядит впечатляющим, но ножи с такими большими лезвиями не имеют никакого практического значения для охотников. Разве что могут использоваться в качестве топора. С простыми прямыми функциями они не в силах справиться. Да и неудобно носить с собой предмет такого размера и веса в дополнение к ружью.

    Такие разные ножи для охотников

    Как только вы поймете, для чего именно будет нужен вам нож, вы сможете с максимальной точностью выбрать идеальный вариант для себя. Главное, чтобы аксессуар удобно лежал в вашей ладони.

    Большие ножи из дамасской стали

    Какой лучше: фиксированный или складной?

    Ножи с фиксированным лезвием (стационарные) и складные имеют ряд своих преимуществ и недостатков.

    Плюсы стационарного ножа:

    1. В силу того, что лезвие проходит через всю рукоятку, нож очень прочный. Идеально подходит для тяжелых работ.
    2. Отсутствие движущих частей отличает нож хорошей надежностью.
    3. Поддается гораздо лучшей чистке и более прост в эксплуатации, нежели складной.

      Элитный нож с гравировкой на клинке

    Минусы стационарного ножа:

    1. В подавляющем большинстве они больше, чем складные и должны носиться в специальных ножнах. Громоздкие, их неудобно перевозить в общественном транспорте.
    2. Часто ограничивают передвижение хозяину.

    Плюсы складных ножей:

    1. Меньший размер позволяет их удобно носить в кармане.
    2. Полностью безопасный в транспорте.
    3. Удобный механизм раскрытия позволяет комфортно эксплуатировать данный вид.
    4. Отлично подойдет для повседневного использования.

      Складной охотничий нож

    Минусы складных ножей:

    1. Не так сильны, как ножи с фиксированным лезвием.
    2. Очистка достаточно трудоемкая.

    Какие признаки хорошего и качественного ножа?

    Лезвие и ручка должна быть выполнена в форме единого куска стали. Такой нож максимально прочный и обладает сумасшедшей силой.

    Выбор ножей для охоты огромен

    Не покупайте сборных конструкций. Они ненадежны и часто отказывают в самый неподходящий момент.

    Обратите внимание на сталь, из которой изготовлен нож. В технологии применяются углеродистая и нержавеющая. Каждая имеет свои плюсы и недостатки. Есть и третий вид ножей, которые изготавливаются из своеобразного симбиоза (высокое содержание углерода и нержавеющей стали). Они самые лучшие. Хотя и цена на них соответственная.

    Заточка ножей разными способами

    Ножи из углеродистой стали стоят намного дешевле. Они прочны и долговечны, их легко заточить. Однако такие модели имеют и свой существенный недостаток: они подвержены коррозии. Ножи их нержавеющей стали не требуют к себе столько внимания и являются оптимальным выбором для охотника.

    Способы крепления рукояти к хвостовику ножа: Клепаный (1) Всадной (2)

    Чтобы нож из углеродистой стали служил вам верой и правдой, нанесите на него кремниевый воск. Можно вспомнить старую школу и всегда держать его в надлежащей смазке.

    Ручка ножа должна хорошо прилегать к вашей ладони для обеспечения надлежащего сцепления и быть изготовлена из прочного материала.

    Удобный нож

    Держитесь подальше от кожаных ручек, даже если они и выглядят модно и круто. Избегайте покупок ножей с деревянными рукоятками, а также, с ручками из белой кости.

    Такие модели стают очень скользкими при попадании во влажную среду. К тому же они отличаются повышенной хрупкостью. Лучшим выбором будет ручка, которая изготовлена из синтетических материалов. Полимер, нейлон, пластик лучше всего сюда подойдут – при охоте и на птицу, и на зверя.

    Различные рукояти (рог, дерево, береста)

    Обязательно охотничий нож должен комплектоваться специальной гардой, которая убережет руку от соскальзывания.

    Виды лезвий охотничьих ножей

    Хотя виды лезвий имеют всего несколько типов, их вариаций существует великое множество. Стационарные ножи имеют три наиболее популярные разновидности: дроп-поинт, клип-поинт и скиннер.

    Ножи трех основных видов

    Дроп-поинт

    Этот вид характеризуется широким и достаточно толстым лезвием. Также довольно часто его изготовляют с «фальшлезвием», которое находится в верхней части клинка. Носовая его часть используется меньше всего, поэтому нож идеально подходит для снятия шкуры и разделывания туши. Им можно обрабатывать дичь солидных размеров.

    Нож с клинком дроп-поинт

    Если вы относитесь к заядлым охотникам, советуем обзавестись именно данным видом ножа.

    Клип-поинт

    Благодаря более выраженному острию он идеально подходит для проделывания проколов любых сложностей. Характеризуется тонким и узким клинком. Спектр применения этого ножа не заканчивается одной лишь охотой. Его можно с успехом использовать и в бытовых условиях. Если на охоту вы выходите не столь часто, а больше предпочитаете выезды на природу – этот нож будет вам максимально полезным.

    Нож с клинком клип-поинт

    Скиннер

    Достаточно своеобразный нож с узкой специализацией. Предназначен, главным образом, для снятия шкуры с животного.С ним этот процесс будет напоминать вам сказку и сэкономит массу времени.

    Для разделывания туши практически не годится. Сам клинок очень скругленный, часто без режущей части. В большинстве случаев используется как второй нож.

    Тем более что в силу своих размеров он занимает мало места.

    Нож с клинком скиннер

    Материал лезвия

    Тип используемой стали в лезвии является очень важным фактом при покупке ножа. Именно она будет определять качество заточки и срок службы. Лучшие стальные лезвия могут похвастаться прочностью и коррозийной стойкостью.

    Нож премиум-класса из углеродистой стали

    • S30V: этот тип характеризуется высоким классом, изготовлен из ванадиевой стали и предлагает удивительное сочетание прочности и износостойкости.
    • 154CM: нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Может похвастаться высокой износостойкостью и долгим сроком службы.
    • VG-10: прочная нержавеющая сталь с превосходной коррозийной стойкостью.
    • 420HC: смесь нержавеющей стали и углерода. Имеет чрезвычайную устойчивость коррозии. Поддается заточке.Ножи фирмы «Маузер» из инструментальной стали 440С

    Итог

    Выбор хорошего охотничьего ножа является непростым процессом. Но в большинстве случаев важное значение имеют личные предпочтения. Ознакомившись с материалами нашей статьи, вы сможете более ответственно подойти к покупке данного аксессуара. Желаем вам удачных покупок!

    Коллекционный нож с инкрустацией золотом

    Видео — Выбор ножа

    Видео — Выставка охотничьих ножей

    Видео – Как заточить охотничий нож

    Источник: https://iohotnik.ru/snaryazhenie-dlya-ohoti/514-ohotnichiy-nozh-obyazatelnyy-atribut-nastoyaschego-ohotnika-kak-ego-vybrat.html

    Как выбрать охотничий нож. Что для этого нужно знать

    Выбор охотничьего ножа – серьезное и ответственное дело. Стоимость изделий достаточно высока. Не торопитесь, изучите все аспекты, которые помогут приобрести Вам действительно качественный, удобный и надежный нож.

    Определитесь, для каких целей Вам необходим этот вид холодного оружия.

    Нож для охоты или орудие для разделки туш будут существенно отличаться по своим параметрам. Форма и длина лезвия, качество стали, компания-производитель определяют эксплуатационные характеристики и практическую пользу этого важного аксессуара для охоты.

    Выбрать охотничий нож дело не простое. Чтобы охотничий нож выполнял возложенные на него функции, специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

    • определится, на какой вид дичи Вы будете охотиться;
    • подобрать изделия из качественной стали;
    • не скупиться – качество стоит дорого;
    • узнать у консультантов и профессиональных охотников, какая длина и форма ножа необходима для выбранного вида дичи;
    • проанализировать рынок охотничьих ножей и отдать предпочтение тому производителю, чья продукция соответствует самым высоким стандартам
    • .

    Сталь ножа для охоты

    Хорошая сталь для охотничьего ножа позволяет использовать его длительное время без потери полезных свойств. Когда сталь мягкая, клинок будет быстро стачиваться. Если материал излишне твердый, он, одновременно, и слишком хрупкий. Точить его на охоте будет непросто. Нож из качественной стали не требует частой заточки.

    Во всем мире сорта стали, которые идут для производства ножей, практически одинаковы. Популярные марки стали: 440С — высокое содержание хрома и добавка из молибдена. СРТ-Т-440С изготавливают методом порошковой металлургии. По износостойкости превосходит в 20 раз изделия из марки 440С.

    На американском континенте и в Германии лезвия производят из стали марки D2 с магнием, хромом и ванадием. А в Швеции применяют нержавеющую сталь марки Sandvik12C27. Среди российских марок хорошо зарекомендовали себя ножи из материала 50Х14МФ, который превосходно затачивается.

    Важный параметр – соответствие материала шкале, показывающей % углерода, содержащийся в данной марке стали. На дорогих ножах Вы всегда встретите эту отметку. Хорошая сталь имеет показатели, доходящие до 55-60%.

    Форма ножа

    Функционал ножа во многом зависит от его формы. Выделяют несколько форм охотничьего ножа:

    1. Дроп-поинт. Линия обуха у этого типа ножей плавно уменьшается. Острие находится в центре стального полотна, а сам клинок выглядит толстым и широким. Особенность: режущее и колющее орудие одновременно. В некоторых ножах — два лезвия. Модель достаточно универсальна, подойдет для многих охот. Часто приобретается для охоты на крупную дичь. Легко разделывать тушу и снимать шкуру.
    2. Клип-поинт. Лезвие – намного уже, чем у модели дроп-поинт. Выполняет более разнообразные функции. Разделка туши не так удобна, но этим ножом можно легко открыть консервную банку или заточить колышки для обустройства палатки.
    3. Боуи. Характерная форма клинка отличает этот крупный нож или тесак от других моделей. Длина лезвия колеблется от 300 до 800 мм. У острия есть скос в виде дуги, который называют «щучкой». На скосе есть режущая часть, а острие смотрит чуть вверх. Очень опасное оружие.
    4. Скиннер. Отличный охотничий нож для разделки туш копытных. Идеален для свежевания кабанов и лосей. У модели есть скиннерская дуга, когда острие загибается очень круто. «Кривой нож» – второе название скиннера. Легко режет. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы работать было легче.

    Далее интересное видео о философии выбора охотничьего ножа. Приятного просмотра.

    Рукоятка

    Наилучший материал – дерево. Деревянная рукоять подгоняется под любую форму и размер ладони. Плюсы: не намокает от обилия крови при разделке, не скользит, прочный и легкий. Для презента подходят ножи с костяной или перламутровой рукоятью. Для охоты они не годятся.

    Форма рукояти – непременно прямая. Наличие выемок для пальцев, с одной стороны, удобство, а с другой – может несколько затруднять работу с ножом, который часто приходится перекладывать из одной руки в другую.

    Модели рукоятей: всадные (узкое лезвие всаживается в рукоять и фиксируется) и клепаные (крепятся при помощи клепок). Широкий хвостовик у клепаных моделей дает им большой запас прочности. И, хотя, первый тип рукояти более легкий, он менее прочный.

    Выбор зависит от предназначения ножа. Модели небольшой длины не имеют той универсальности, которая может понадобиться охотнику в непредвиденных ситуациях. От 10 до 12см – оптимальная длина ножа.

    Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, подберите нож, лезвие которого будет не короче 15см. Для охоты на опасных, мощных зверей, например, кабана или медведя, нужен нож от 16 до 25см.

    Ножны

    Существуют классические и специальные ножны. В первом случае — это своеобразный чехол или футляр для ножа, в котором размещена подвеска для его ношения и застежка. Скандинавский тип ножен не требует застежки, так как орудие сидит в нем достаточно глубоко.

    В специальных ножнах размещаются дополнительные приспособления: для выживания или ручка для перекусывания проволоки. Хорошие ножны надежно фиксируют нож, позволяют легко и быстро доставать и убирать его обратно, обеспечивают защиту от грязи и влаги.

    Материалы для ножен: кожа (эстетична, долговечна), дерево (прочные, долго служат, но довольно тяжелы), кайдекс (термопластичный современный материал, не боится влаги, агрессивных сред, прочен), нейлон (легкий, прочный, но недолговечный).

    Самый дешевый вариант — пластмасса. Кроме цены и легкости особых преимуществ нет. Легко трескается, недолговечен, подходит для временного хранения. Для длительного использования берите ножны из кожи или кайдекса.

    Выбор складного ножа для охоты

    Складные модели имеют большую длину лезвия: от 80 до 120мм, толщина клинка: от 2,5 до 4мм. Помните, что длина свыше 90 мм в некоторых странах запрещена действующим законодательством. Проконсультируйтесь со специалистами по этому вопросу.

    Плюсы: мало заметен в кобуре или в кармане, ничем не уступает обычным моделям по своим характеристикам. Проверьте механизм, который возвращает нож в рабочее положение. Выбирайте замок inter-lock – надежный, прочный, позволяющий избежать люфтов.

    Выбор по производителю

    Среди компаний, производителей охотничьих ножей, предлагающих этот незаменимый атрибут охотничьей жизни, стоит отметить бренды: KNEIFE, BROWNING, GOLD STEEL, WENGER, TOPS KNEIVES, GANZO.

    Стоимость ножей для охоты колеблется от 1736 до 8680 и выше рублей. Не стоит соблазняться на дешевые модели из Китая и стран Азии. Прочность и износостойкость у них — очень низкие.

    Нож на медведя

    Охота на медведя с ножом очень опасна.Она под силу только опытным охотникам. От правильного выбора ножа для охоты на медведя нередко зависит жизнь охотника. Нож должен быть обоюдоострым из качественной стали с удобной рукояткой. Длина лезвия – от 25 см, ширина – от 5 см.

    Используют и рогатину – нож с широким (от 5до 8 см) и длинным (до 30см) лезвием и ручкой из прочного дерева. Вместе с ратовищем длина рогатины доходит до 2 метров.

    Таким орудием можно смертельно ранить медведя на большом расстоянии или освободить товарища, которого привалил медведь.

    Нож, способный справиться с мощным кабаном, должен иметь нескользкую рукоятку с упором для пальцев. Лезвие — быть двусторонним, нешироким, достаточно длинным (от 16 см). Предпочтительна кинжальная геометрия клинка или тип: дроп-поинт.

    Ножом удобно добивать подранка. Но это занятие – очень опасное. Даже с двусторонним клинком большой длины сложно справиться без риска для жизни с 200-килограммовым вепрем, который разъяренно несется и наводит страх.

    Поэтому нож – дополнение при охоте на кабана, а не основное оружие.

    Если Вы серьезно занялись поиском подходящего ножа для охоты, учтите все нюансы, изучите литературу, спросите совета у бывалых охотников. Непродуманное решение и экономия средств, при покупке этого важного приспособления не позволят в полной мере оценить весь потенциал очень полезного охотничьего ножа.

    Фото различных видов охотничьих ножей можно посмотреть ниже. Приятного просмотра.

    Видео в котором Вы можете узнать как выбирать нож для охоты. Приятного просмотра.

    Источник: https://dvastvola.online/snaryazhenie/nozhi/vybor-nozha.html

    Нож для охоты

    Качественный хороший нож несет в себе большую практическую значимость, но при этом отличается и высокой ценой, поэтому, задаваясь вопросом как выбрать нож для охоты, не стоит спешить.

    Осматривая всевозможные модели,  в первую очередь определитесь для каких целей вы хотите выбрать нож, от этого будут зависеть его размеры, форма лезвия и материал из которого он сделан.

    В этом обзоре мы предлагаем советы специалистов, как выбрать нож для охоты.

    Какие бывают ножи для охоты?

    Что бы выбрать нож для охоты, нужно обладать определенными знаниями. Мы предлагаем вам советы и рекомендации специалистов и опытных охотников по выбору ножа. Как и любой другой инструмент ножи для охоты делятся на общего и специального назначения.

    Ножи общего назначения,  используются как для добивания и последующей разделки дичи, так и для всех остальных всевозможных хозяйственных нужд, включая и потенциальную защиту от нападающего зверя. По конструкции они чаще всего либо нескладные, либо, что значительно, реже складные.

    Ножи специального назначения используются именно для охотничьих нужд, как-то — разделка туш, снятие шкур, для чего обычный нож с обычным лезвием будет не удобен.

    Дроп поинт — это нож с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи.

    Скиннер — шкуросъемный нож имеющий широкое лезвие с односторонней заточкой.

    Лагерный или бивачный нож — особая разновидность, отличающийся от своих собратьев весьма солидными размерами и массой клинка, может использоваться для рубки.

    Сталь для охотничьих ножей

    Главная ценность любого ножа — это его лезвие, точнее то из чего оно сделано — сплава стали и от качества ее закалки. Лезвие — это та часть орудия, которая непосредственно участвует в резке.

    Принято считать, что сталь должна иметь в своем составе максимально возможное количество углерода. В настоящее время принята специальная шкала HRC, показывающая процент содержания углерода в сплаве.

    Чем больше это значение, тем лучше будет клинок. Брендовыми производителями всегда указывается данная характеристика. Не советуем вам приобретать модели со значением HRC менее 55, в идеале должно быть выше 60. Добавление легирующих специальных элементов, к примеру, хрома, придает дополнительную устойчивость материала к коррозии, за счет чего заточка становится легче.

    У многих охотников бытует легенда, мол делая щелчок пальцем по лезвию, мы должны услышать продолжительный чистый звонкий гул. Это свидетельствует об оптимальном составе металлического сплава. Но конечно же очевидное заблуждение. Хорошим ножом можно разрезать как бритвой.

    И так какой же должна быть сталь у ножа для охоты?

    — Легированная углеродистая, алмазная сталь ХВ5 отличается высокой твердостью и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Твердость стали ХВ5 достигается 63-68 HRC, а это очень высокий показатель твердости. — Инструментальная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В состав этой стали входит хром — придающий ей антикоррозионные свойства, молибден — повышающий теплостойкость, а наличие ванадия делает эту сталь очень устойчивой к ударному воздействию.

    Ножи из марок стали ХВ5 и Х12МВ очень долго не тупятся.

    — Булатные ножи отличаются великолепными режущими свойствами, при этом обладают исключительной твердостью и упругостью. Благодаря особой структуре высокоуглеродистой стали, булатный клинок выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки. — Дамасский клинок, так же прекрасно держит заточку. Однако, в данном выборе стоит желательно ограничится, этот клинок требуется чрезмерно защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск весьма подвержен коррозии. — Большой популярностью в настоящее время пользуются ножи из порошковой стали ELMAX, производства Швеции. По составу это хромо-молибден ванадиевый нержавеющий сплав. Твердость этой стали порядка 65 HRC. Ножи из этой стали хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку.

    — Сталь 95Х18 — тоже весьма популярная для изготовления охотничьих ножей. Из этой нержавеющей стали, получаются весьма не плохие недорогие изделия. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

    Иногда охотникам приходится по нраву твердое лезвие. Но, как ни парадоксально это звучит, подобные ножи на практике показывают себя довольно ломкими.

    К тому же жесткий клинок без надлежащих приспособлений не так уж и легок в управлении. Так что заядлые путешественники и охотники предпочитают ему именно самый мягкий вариант.

    Такое изделие будет изнашиваться намного скорее, зато с ним комфортно, а затачивается такое лезвие при помощи любого камня.

    Если на охоте вы используете один нож для всех нужд как-то разделка дичи, всевозможные хозяйственные нужды, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Как правило у него неплохие режущие свойства при весьма хорошей прочности, а значит может длительно выдержиать поперечные нагрузки и его можно заглублять без риска излома и даже использовать для рубки.

    Особое внимание уделяется длине изделия. Охотничий нож обычно является универсальным, порой его применяют при решении нестандартных вопросов. Поэтому не рекомендуется останавливать выбор на самых коротких моделях.

    Длины 10-12 см будет вполне достаточно, поскольку более длинное орудие не совсем удобно с собой носить. Если нужно приобрести изделие для максимального удобства разделки дичи, длина ножа не должна превышать 15 см.

    Масса также должна быть небольшой.

    Геометрия клинка

    Необходимо позаботиться также и о форме клинка. Охотники со стажем редко возьмут с собой прямой нож, отдав предпочтение изогнутому варианту. Рабочая поверхность изделия при таком раскладе увеличивается и использовать его куда удобнее.

    Среди недостатков изогнутых ножей следует выделить пониженную прочность. Поэтому при учете всех советов рекомендуется приобретать нож, предложенный производителем высшего уровня.

    Значения прочности вполне хватит для того, чтобы изделие в процессе эксплуатации не поломалось.

    У бывалых охотников для охоты универсальными считаются ножи:

    — Общая длина — 230 — 290 мм — Длина лезвия — 120 — 160 мм — Ширина клинка — 22 — 32 мм — Толщина обуха — 3 — 5 мм — Длина рукояти — 110-130 мм

    — Вес клинка — 150-300 гр

    Принято утверждать, что лучшими режущими качествами отличается тонкий клинок. В сечении он является клином или же равнобедренным треугольником. Но данная форма позволяет создать высокопрочное изделие, а в работе он будет слишком быстро тупиться.

    Именно по этой причине намного лучше подходит для охотничьих ножей клинообразная форма с подводом. У такого ножа кромка затачивается под углом не более 35°. Отличные качества клинка будут сохраняться длительное время: получится за пару заточек разделать большую тушу.

    Форма клинка напрямую говорит о сфере применения изделия. К тому же качественный нож должен быть, так сказать, гармоничным: острие — довольно тонкое, а ближе к рукояти клинок утолщается.

    Рабочее лезвие должно иметь длину не более чем длина ладошки, такой нож с удобством подвешивается на поясе.

    Серейтор

    Довольно большое количество ножей оснащено зубцами, напоминающими те, которые имеет пила. Поначалу может показаться, что такие зубцы довольно полезны для резки материалов высокой прочности, но на деле от них совершенно нет пользы.

    Зубцы могут даже мешать: рвать одежду и наносить раны, поэтому такие разновидности ножей для охоты не рекомендуется покупать.

    А вообще, можно найти применение для зубцов, но оно единственное — это спиливание рогов, правда, нож такого типа должен иметь настолько высокое качество, а следовательно, и стоимость, что это станет просто невыгодно. А для всех остальных случаев идеальным вариантом станет гладкий нож.

    Рукоять

    Еще в древности рукояти для ножей делали деревянными. Данный материал замечательно подходит: он обладает прочностью, легкостью, не намокает, что помогает избежать скольжения в руке. Рукоятку из дерева можно сделать для любой ладони. А вот форму рукоять должна иметь прямую. Таким ножом значительно удобнее пользоваться.

    В заключение следует отметить, что не нужно покупать один нож на все случаи жизни, к примеру, для вскрывания консервных банок. Лучше использовать специальное приспособление. Ведь нож высокого качества — это довольно тонкий инструмент, с которым нужно обращаться аккуратно. Затачивая нож, необходимо помнить, что лезвие затачивается быстрее при движении на себя.

    Надеемся наши советы пойдут вам на пользу. Будьте аккуратны в выборе и тогда выбранный вами нож послужит вам долги долгие годы. Удачи!

    Источник: http://national-travel.ru/aktivnyi-otdyh/ohota/nozh-dlya-ohoty.html

    Ссылка на основную публикацию