Как приготовить зайца в духовке — рецепты приготовления

Заяц в духовке — как приготовить мясо вкусно

Мясо зайца является диетическим и не содержит много калорий. При выборе мяса зайца обращайте внимание на нюансы. К примеру, существует два вида зайцев – русак и беляк. Вкуснее и полезнее считается мясо русака. Горные зайцы тоже считаются вкусными, второе место занимают зайцы, которые проживают в степях и лесах.

Важную роль играет возраст животного. Предпочтительнее для готовки выбирать зайцев молодого возраста – до года. Отличительные черты молодого животного: старые особи более худые и жилистые, а у молодых короткая и толстая шея, легко ломаются косточки ног, уши мягкие и толстые колени.

Охотиться на зайцев лучше в период с сентября до конца марта, когда они более упитанные. Просмотрите несколько вкусных и интересных рецептов приготовления зайца в духовке.

Многие считают мясо зайца жестким и сухим, но если приготовить зайца в сметане в духовке правильно, мясо получится мягким и сочным.

Ингредиенты:

  • заяц;
  • 300 г. шпика;
  • луковица;
  • 3 ложки ст. муки;
  • стакан сметаны;
  • специи;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • 250 г. куриного бульона.

Приготовление:

  1. Порубите на несколько кусков тушку. Надрежьте в нескольких местах каждый кусочек мяса и в эти разрезы положите по кусочку шпика.
  2. Порежьте луковицу кубиком, растопите масло сливочное.
  3. Смажьте противень маслом растительным и выложите мясо, сверху посыпьте луком и полейте растопленным маслом зайца.
  4. Поставьте запекаться. Духовка должна разогреться до 200 гр.
  5. Запекайте, пока не станет румяной корочка мяса, периодически поливайте мясо соком, который образуется во время приготовления.
  6. Когда до конца приготовления останется 15 минут, мясо выньте и сок слейте в посуду.
  7. К соку добавьте сметану, бульон, специи и соль. Поставьте на медленный огонь томиться.
  8. Муку обжарьте на сковородке и введите аккуратно в соус, когда он будет кипеть. При этом помешивайте. Варите минут 5.
  9. Полейте соусом мясо и снова отправьте противень в духовку на 40 минут.

Пирог «Зебра» – 3 пошаговых рецепта приготовления

Приготовить сочного зайца в духовке просто, если правильно подобрать продукты. Шпик расплавляется в мясе и делает его сочным и мягким, а соус из сметаны добавляет мясу нежности и вкуса.

Обычно мясо запекается в духовке с картошкой – самым популярным овощем. Отлично получается и заяц в духовке с картошкой.

Необходимые ингредиенты:

  • морковка;
  • заячья тушка;
  • 8 картофелин;
  • 2 яйца;
  • растит. масло;
  • 150 г. майонеза;
  • чеснок — 3 дольки.

Приготовление:

  1. Вымоченного зайца разрубите на куски. Добавьте молотый перец, соль и растительное масло. Перемешайте.
  2. Чеснок измельчите, добавьте к мясу. Можно использовать сушеные травы, специи. На пару часов мясо замаринуйте.
  3. За 15 минут до окончания мариновки, добавьте майонеза 100 г, перемешайте мясо и снова оставьте на минут 20.
  4. Луковицу порежьте полукольцами, морковку пропустите через терку.
  5. Картошку очистите и нарежьте кружочками.
  6. На смазанный маслом противень ингредиенты выкладывайте слоями: мясо, лук, морковка и картошка.
  7. Перемешайте в стакане воды майонез, яйца, специи и соль. Хорошо все взбейте. Смесью полейте мясо.
  8. Запекайте зайца с картошкой в духовке на 160 гр. около 2.5 часа.

Чтобы избавиться от специфического запаха заячьего мяса и сделать его мягче, рекомендуется подержать несколько дней тушку неразделанной в прохладном месте. Если возможности нет, перед тем как приготовить зайца в духовке, замочите мясо на сутки или 12 часов в холодной воде (которую несколько раз поменяйте), в воде с уксусом, маринаде или молочной сыворотке.

Мясо дикого зайца очень полезно не только тем, что является диетическим. В нем содержатся минералы, кальций, витамин С, фтор, витамины группы РР и В. Чтобы максимально сохранить все полезное, запеките зайца в духовке в рукаве или попробуйте рецепт приготовления дикого зайца в в фольге.

Ингредиенты:

  • морковка;
  • луковица большая;
  • заяц;
  • пучок свежей зелени;
  • перец болгарский;
  • сок лимона и лайма – 1/3 стак.

Специи (по 1/2 ч.л.):

  • молотый черный перец;
  • кориандр;
  • куркума;
  • орех мускатный;
  • паприка;
  • соль по вкусу.

Жареные лисички – 4 быстрых рецепта

Этапы приготовления:

  1. Замочите мясо в воде подсоленной на полчаса, порежьте порционными кусками и освободите от пленочки.
  2. В воде разбавьте сок лайма и лимона и замочите куски мяса на несколько часов. Мясо должно покрываться жидкостью.
  3. Перетрите специи и перемешайте в ступке.
  4. Крупно порежьте овощи и порубите зелень.
  5. Уложите в форму куски мяса, посолите и обсыпьте специями.
  6. Сверху выложите овощи, снова пряности и соль, полейте маслом.
  7. Накройте противень фольгой и запекайте час.
  8. Фольгу снимите за 15 минут до готовности, чтобы мясо и овощи подрумянились.

Готовое мясо приготовленного зайца в духовке в фольге мягкое и хорошо отходит от костей. Подавать зайца хорошо с простым гарниром и соленьями.

Источник: https://polzavred.ru/zayac-v-duxovke.html

Как приготовить зайца вкусно и оригинально по простым рецептам?

Как приготовить зайца, — вопрос, который интересует каждую хозяйку, в доме которой есть охотник. Зайчатину запекают в духовке и на костре, ее отваривают, тушат, из мяса зайца готовят вкуснейшие котлеты и паштеты. Среди представленных ниже рецептов каждый найдет вариант для себя.

Как вкусно приготовить зайца?

Блюда из зайчатины получаются аппетитными и сытными, но чтобы они такими стали, дичь нужно уметь правильно готовить. Приведенные ниже рекомендации помогут даже в первый раз справиться с задачей без проблем и порадовать родных ароматными яствами.

  1. Зайчатина имеет специфический аромат и привкус, чтобы от них избавиться и приготовить зайца без запаха, нужно тушку предварительно вымочить. Для этого в литре воды растворяют 200 мл уксуса и полученной смесью заливают мясо на 4-5 часов.
  2. Замороженная зайчатина не требует предварительного вымачивания.
  3. Мясо зайца практически лишено жировых прослоек, а потому при запекании на мясо рекомендуют выкладывать кусочки сливочного масла или другого жира.

Как приготовить зайца в духовке?

Как приготовить зайца с овощами в духовке, чтобы мясо получилось вкусным, нежным и не пересушенным можно узнать из данного рецепта. Зайчатина будет гораздо нежнее и сочнее, если в период запекания форму закрыть крышкой или фольгой. При подаче на стол кушанье посыпают измельченной зеленью укропа и петрушки.

Ингредиенты:

  • тушка зайца – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий — 1 шт.;
  • соль, специи;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Тушку рубят на порционные кусочки, солят, перчат.
  2. Лук шинкуют тонкими кольцами, морковь режут кружками, зелень мелко рубят, сладкий перец нарезают крупными кубиками.
  3. На дно формы для запекания укладывают тонкие пластины сливочного масла, сверху помещают овощи и мясо.
  4. Сверху тоже размещают кусочки масла.
  5. При 200 градусах зайчатина в духовке будет готова через 50 минут.

Как приготовить зайца в горшочке?

Блюда в горшочках всегда получаются аппетитнее тех, что приготовили традиционным способом. Как приготовить зайца в горшочке, чтобы он получился сочным и вкусным, описано в данном рецепте. Количество компонентов можно варьировать по своему вкусу. Бульон в данном случае подойдет и мясной, и овощной, а можно и водой обойтись. Во время запекания горшочки должны быть прикрыты крышками.

Ингредиенты:

  • тушка зайца – 1 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • бульон;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Тушку рубят на небольшие кусочки, солят, приправляют специями.
  2. На дно горшочков выкладывают мясо, потом нарезанные овощи.
  3. Заливают это все бульоном и запекают жаркое из зайчатины в духовке 1 час.

Как приготовить зайца с квашеной капустой?

Заяц, приготовленный по-берлински, — блюдо необычное, но очень сытное и аппетитное. Яблоки предпочтительно использовать кислых сортов. Их можно натереть на текре, как и указано в рецепте, а можно нарезать дольками и протушить с остальными компонентами. Если использовать квашеную капусту вместе с соком, то дополнительная жидкость будет не нужна.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 тушка;
  • шпик – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • квашеная капуста – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • бульон;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Тушку нарезают кусками, солят и перчат.
  2. Шпик растапливают на сковороде и обжаривают мясо.
  3. Добавляют измельченный лук, тертые яблоки и капусту.
  4. Вливают немного бульона и тушат до готовности.

Паштет из зайчатины

Зайчатина, рецепты приготовления которой можно найти в различных кулинарных изданиях, прекрасно разнообразит привычное меню и внесет в него нотки пикантности. Паштет часто готовят из птицы и субпродуктов, а из рецепта, представленного далее, можно узнать, как приготовить вкусный и нежный паштет из зайчатины.

Ингредиенты:

  • зайчатина без костей – 600 г;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сало – 150 г;
  • красное сухое вино – 50 мл;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Мясо нарезают кусочками и обжаривают.
  2. Туда же помещают измельченный лук и морковь.
  3. Вливают вино и тушат до готовности мяса.
  4. Пропускают все ингредиенты дважды через мясорубку, добавляют сливочное масло, соль, специи и вымешивают.

Как приготовить зайца в сметане?

Рецепт приготовления зайчатины в сметане простой, понятен и доступен каждому. Благодаря шпику, растопленному маслу и невероятно вкусному сметанному соусу мясо зайца выйдет мягким и будет прекрасно отделяться от кости. Прекрасным дополнением к этому блюду будет отварной картофель и свежие овощи.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 шт.;
  • шпик – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 стакан;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • соль, специи;
  • бульон – 250 мл.

Приготовление

  1. Тушку рубят на куски, делают надрезы в мясе и вставляют в них по кусочку шпика.
  2. Мясо помещают на смазанный маслом противень, посыпают измельченным луком и поливают растопленным сливочным маслом.
  3. При 200 градусах запекают до румяности.
  4. Образовавшийся сок сливают в посуду, добавляют сметану, бульон, соль, специи и доводят смесь на малом огне до кипения.
  5. Муку обжаривают на сухой сковороде и вводят ее в соус, помешивая.
  6. Поливают соусом мясо и отправляют в духовку.
  7. Зайчатина в сметане будет готова через 40 минут.

Как приготовить зайца на сковороде?

Рецепт приготовления зайчатины из данного рецепта очень простой. Мясо получается вкусным и ароматным. Это достигается благодаря тому, что зайчатину замачивают в белом сухом вине. Красное вино использовать тоже можно. Чтобы мясо получилось с румяной корочкой, его сначала обжаривают на раскаленной сковороде, а уже потом доводят до готовности под крышкой.

Ингредиенты:

  • тушка зайца – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль, специи;
  • белое сухое вино – 500 мл;
  • соль, специи;
  • масло.

Приготовление

  1. Тушку рубят на куски, натирают их солью, специями, заливают вином и на час оставляют.
  2. Отправляют мясо на сковороду и обжаривают.
  3. Добавляют нашинкованные овощи, обжаривают еще минут 5, потом огонь убавляют и тушат мясо с овощами под крышкой еще минут 40.

Котлеты из зайчатины – рецепт

Многие не знают, как приготовить котлеты из зайца вкусно, ведь это животное дикое, а потому его мясо более сухое, чем, например, у того же домашнего кролика. Котлеты получатся очень вкусными и сочными, если в фарш добавить сало. Чтобы быть полностью уверенным в готовности изделий, после обжаривания в сковороду рекомендуют влить немного воды и протушить их под крышкой.

Ингредиенты:

  • зайчатина – 1 кг;
  • сало – 200 г;
  • лук, яйца – по 2 шт.;
  • соль, перец;
  • масло.

Приготовление

  1. Мясо с салом и луком пропускают через мясорубку.
  2. Добавляют яйца, солят, перчат и вымешивают.
  3. Из полученного фарша формируют котлеты и обжаривают их с двух сторон в масле.
  4. Когда котлеты из зайчатины подрумянятся, вливают около 100 мл воды и тушат под крышкой полчаса.

Суп из зайчатины

Блюда из зайчатины, рецепты приготовления которой очень разнообразны, не ограничиваются только вторыми блюдами. Из дичи можно и даже нужно готовить первое. Овощной суп из зайчатины с добавлением зеленого горошка – это питательное и очень аппетитное яство, но чтобы бульон был вкусным, мясо предварительно обязательно вымачивают.

Ингредиенты:

  • зайчатина – 1 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • горошек зеленый – 300 г;
  • специи, соль;
  • вода – 3 литра.

Приготовление

  1. Зайца рубят на куски, помещают в кастрюлю, добавляют луковицу, половинку моркови.
  2. Вливают воду и варят до готовности мяса.
  3. Из готового бульона извлекают овощи.
  4. Остальные овощи чистят, картошку режут кусочками, лук мелко крошат, морковь трут на терке и отправляют в кастрюлю.
  5. Добавляют зеленый горошек, соль, специи и готовят минут 15.

Как приготовить зайца с картошкой?

Зайчатина, приготовление которой на самом деле не такое сложное, как может сначала показаться, будет особенно аппетитной, если запечь ее в духовке вместе с картошкой. Пикантность и неповторимые вкусовые качестве готового продукта во многом обязаны маринаду, в котором выдержали мясо перед запеканием.

Ингредиенты:

  • заяц – 1 тушка;
  • картошка – 10 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • вино белое – 100 мл;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • чесночный порошок – 1 ст. ложка;
  • паприка молотая – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • розмарин сушеный – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Выпотрошенную тушку заливают водой с соком лимона, оставляют на 5 часов.
  2. 3 зубчика чеснока пропускают через пресс, а остальные разрезают на 4 части.
  3. Тушку натирают смесью соли, перца, чесночного порошка и на час оставляют.
  4. Половину измельченного чеснока смешивают с соком второго лимона, розмарином и половиной растительного масла.
  5. Натирают тушку полученной смесью.
  6. Нарезанным чесноком нашпиговывают тушку и на ночь убирают в холод.
  7. Картошку и лук разрезают на 4 части, перемешивают с маслом, солят и перчат.
  8. Помещают мясо и овощи в форму, вливают вино и под фольгой при 180 градусах запекают 1 час, фольгу снимают и доводят до румяности еще минут 15.
Читайте также:  Как приготовить фазана - несколько лучших рецептов

Как приготовить зайца на костре?

Лето неразрывно связано с пикниками и приготовлением ароматных блюд на костре. Если в компании есть охотник, нужно обязательно знать, как в казане приготовить зайца на костре. Количество компонентов в рецепте указано примерное, это базовый вариант. Овощи и специи тут можно добавлять на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • тушка зайца – 1 шт.;
  • лук, морковь – по 2 шт.;
  • соль, перец;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • картошка – 1 кг.

Приготовление

  1. Тушку зайца нарезают кусками, солят, посыпают перцем, помещают в казан, заливают водой.
  2. Когда вода закипит, добавляют картошку, нарезанную брусками, измельченный лук, морковь и варят до готовности всех компонентов.

Как приготовить зайца в мультиварке?

Как приготовить зайца, быстро и без хлопот, но чтобы при этом мясо было ароматным, сочным и нежным, не помешает узнать каждой хозяйке. Сделать его как раз таким помогает современная кухонная помощница мультиварка и простой маринад, приготовленный из майонеза и аджики. По желанию мясо сначала можно обжарить, а потом уже готовить согласно рецепту.

Ингредиенты:

  • зайчатина – 700 г;
  • майонез, вода – по 100 мл;
  • аджика – 300 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Зайчатину нарезают кусками, добавляют аджику, майонез и перемешивают.
  2. Помещают подготовленное мясо в чашу мультиварки, вливают немного воды и готовят в режиме «Тушение».
  3. Примерно через полтора часа тушеная зайчатина будет готова.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-prigotovit-zayca-vkusno-i-originalno-po-prostym-receptam

Как вкусно приготовить зайца по рецептам с фото

3-4 порции

10-15 минут

141 ккал

5/5 (1)<\p>

Если вы заглянули на эту страничку, поздравление с удачной охотой можно высказать без кавычек. Даже если добычу в дом принесли не лично вы, лаврами с удовольствием поделятся, когда готовый заяц получится триумфально вкусным. Мы приготовим охотничий трофей целиком в духовке, нафаршировав квашеной капустой и яблоками.

Как приготовить зайца в духовке

Необходимое оборудование: духовка, плита, противень, пергаментная бумага, сковорода, нож, зубочистки.

Заяц 2,5 кг
Квашеная капуста 300 г
Яблоко 150-200 г
Айва 180-200 г
Сметана 15% 200 г
Чеснок 2 зубка
Растительное масло 30 мл
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Панировочные сухари или манка 10-15 г
  1. Зайца, как и любую другую дичь, предварительно нужно вымочить, чтобы избавить от специфического запаха и неприятной горечи. Помещаем его на 24 часа в объемную посуду с холодной водой, которую периодически меняем. Последние 2 часа можно подержать его в растворе яблочного уксуса (30 мл на 1 л воды).
  2. Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем вымоченную тушку.
  3. Смешиваем в небольшой емкости соль и черный молотый перец, выбрав пропорцию на свое усмотрение, и натираем зайца этой смесью снаружи и внутри.
  4. Ставим на плиту сковороду, наливаем в нее 15 мл растительного масла.
  5. В разогретую сковороду кладем 300 г квашеной капусты, предварительно отжав лишний рассол. Тушим на небольшом огне, не забывая периодически помешивать, чтобы она не пригорела.
  6. Яблоко весом 150-180 г освобождаем от сердцевины и нарезаем кусочками средней величины.
  7. Два зубчика чеснока режем тонкими пластинками. Ножом с острым концом прокалываем в мягких тканях зайца глубокие кармашки и заполняем их дольками чеснока.
  8. Добавляем в сковороду нарезанные яблоки, перемешиваем и продолжаем тушить в течение 5 минут, после чего убираем сковороду с огня.
  9. Если грудная клетка зайца разрезана, скрепляем ее зубочистками так же, как булавкой соединили бы 2 куска ткани.
  10. Заполняем внутреннюю полость зайца капустой, тушенной с яблоками. По мере заполнения скрепляем края брюшины зубочистками.

    Не стоит слишком плотно укладывать капусту: в процессе приготовления она может разорвать непрочное крепление и высыпаться на противень.

  11. Обмазываем тушку со всех сторон 200 г сметаны. Наносим ее толстым слоем, не забыв о внутренней части передних и задних ног.
  12. Разогреваем духовку до 200° и отправляем в нее противень с зайцем примерно на 2,5 часа. Готовность нужно будет проверить, проколов ножом.
  13. Айву весом 180-200 г разрезаем напополам. Острием ножа из каждой половины убираем сердцевину и нарезаем айву тонкими дольками.
  14. За 30 минут до окончания срока запекания достаем противень с зайцем из духовки. Раскладываем вокруг него дольки айвы и поливаем тушку 15 мл растительного масла, чтобы мясо не получилось слишком сухим.
  15. Посыпаем зайца 10-15 г панировочных сухарей или манки и отправляем назад в духовку.
  16. Готовую дичь перекладываем на блюдо, убираем зубочистки. Если не вся тушеная капуста понадобилась для начинки, выкладываем ее рядом с мясом. Дольки айвы размещаем сверху капусты. Подаем к столу.

Посмотрев видеоролик, вам станет абсолютно ясно, как легко приготовить дикого зайца в домашних условиях, используя вышеизложенный рецепт.

В слишком виртуозном украшении блюдо не нуждается, добавить цвет ему можно ягодами морошки и клюквы, пучками свежей зелени. В качестве дополнительного гарнира можно подать отварной картофель со сливочным маслом.

Соленые и моченые овощи, ягоды, грибы придадут столу особый колорит и составят хорошую компанию зайчатине. Не будет лишним сметанный или клюквенный соус.

Советы по приготовлению

  • Как и другую дичь, приготовить зайца вкусно и без запаха можно только после долгого вымачивания в воде. Но если вы готовы еще немножко подождать, подержите тушку 5-6 часов в молоке, мясо станет мягче и сочнее.
  • Чтобы блюдо получилось ароматнее, заячью тушку можно замариновать в кислом молоке, белом вине, лимонном соке с разнообразными душистыми травами. Если вы не можете самостоятельно составить маринад, посмотрите рецепт —маринада для кролика—, он идеально подойдет для зайчатины.

Другие варианты блюд

Разобравшись с тем, как вкусно приготовить дикого зайца, посмотрите рецепты приготовления его одомашненного родственника. Мясо кролика очень полезное, к тому же, чтобы его добыть, не нужно быть охотником, достаточно сходить на рынок или в супермаркет.

  • Рецепт —кролика, тушенного в сметане—, понравится даже тем, кто будет пробовать этот вид мяса впервые.
  • Приготовив —фрикасе из кролика—, вы не только получите роскошное блюдо, но и сможете раскрыть некоторые секреты французской кухни.
  • Для тех, кто ценит рецепты за скорость, посмотрите, как быстро готовится кролик в мультиварке.
  • Для теплого семейного ужина можно приготовить кролика, тушенного с картошкой, и самый обычный день закончится праздником.
  • Посмотрите, —как приготовить печень кролика—, если вам удалось приобрести этот деликатес.

Надеюсь, рецепт вам понравился. Напишите, каким получилось мясо и как вы оцениваете гарнир. Опишите свои способы приготовления зайчатины, поделитесь, если знаете, как можно вымочить его побыстрее. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/myaso-i-ptitsa/krolik-i-zayats/kak-prigotovit-2.html

Как интересно приготовить зайца – маринады, рецепты с фото и видео инструкциями

Выглядит фантастически вкусно!

На страницах нашего сайта мы уже подробно рассказали, как освежевать и разделать тушку добытого зайца и даже предоставили несколько рецептов блюд из зайчатины. Но так как заяц – очень популярная дичь во всем мире, то способов его готовки существуют сотни и сейчас – в разгар охотничьего сезона, мы собрали для вас еще рецепты. Уверены, что многие из них вы возьмете на вооружение.

На страницах нашего сайта мы уже подробно рассказали, как освежевать и разделать тушку добытого зайца и даже предоставили несколько рецептов блюд из зайчатины. Но, так как заяц – очень популярная дичь во всем мире, то способов его готовки существуют сотни и сейчас – в разгар охотничьего сезона, мы собрали для вас еще рецепты. Уверены, что многие из них вы возьмете на вооружение.

Отличный трофей

Итак, как поминалось ранее, мясо дикого зайца имеет специфический аромат и привкус. Кстати, и у дикого кролика тоже – в отличие от домашнего сородича (информация эта на случай, если вы случайно попадете на охоту в Австралию, где этих кроликов, как у нас воробьев).

Особенно привкус чувствуется, если тушка не была обескровлена. Для устранения этих факторов принято зайчатину вымачивать в холодной воде минимум 5-6 часов и до 12-ти. Воду несколько раз надо менять. Не рекомендуется хлорированная вода из-под крана.

Брать надо или колодезную, родниковую, или талую – заморозить в морозилке, а потом оттаять.

Вымачивание мяса

Маринование зайчатины

Кроме того, мясо зайца старше 2 лет имеет довольно высокую плотность. Для его размягчения используется маринование. Этот процесс предшествует термической обработке.

Как правило, за основу маринада берется смесь столового и виноградного уксуса – 2 стакана на 1 литр воды со специями.

Для маринования заячьего мяса (как и мяса другой дичи – лося, косули,оленя, кабана) можно взять сухое красное вино, сок квашеной капусты, огуречный рассол и даже молочную сыворотку. В эту основу надо обязательно добавлять соль и сахар – на литр по чайной ложке.

Нарезать кусочками морковь среднего размера, корень петрушки, 2-3 луковицы, раздавить несколько зубков чеснока, приправить специями. В маринад надо класть не очень много специй, иначе можно перебить природный вкус и аромат самого мяса.

Не подвергается маринованию мясо, которое в дальнейшем будет вариться.

Подготовка к готовке

Некоторые охотники говорят, что маринад надо перекипятить, мол, специи так больше отдадут свой вкус и аромат. Но это совершенно необязательно. За длительное время маринования мясо до глубины пропитается теми вкусами, которые вы хотите ему придать. Хотя, стоит подогреть маринад до градусов 80 – это снимет излишнюю горечь со специй. Но заливать мясо нужно только остывшим.

Время маринования зайчатины зависит от нескольких факторов, главный из которых – возраст дичи. Чем старше заяц, тем дольше его надо выдерживать в растворе – до 48-ми часов. Мясо самцов требует более длительной подготовки и нуждается в более крепком и пряном маринаде.

Подготовка маринада

Разделанную на куски или целую тушку нужно положить в глубокую посудину (не алюминиевую и не медную!) и залить маринадом так, чтобы он полностью покрывал мясо. За время маринования несколько раз надо перевернуть, чтобы не оставалось не промаринованных кусочков.

Шпигование зайчатины салом и чесноком

После окончания процесса маринования для дальнейшей обработки мясо надо обсушить тканью и нашпиговать. Это придаст мясу дополнительный аромат и сочность.

Сало нарезают продолговатыми ломтиками около 3 см в длину. Далее понадобится острая деревянная палочка (можно бамбуковую шпажку), или можно использовать нож. В мясе вдоль волокон нужно сделать небольшие, но глубокие проколы, в которые вкладываются ломтики сала.

Потом мясо шпигуется чесноком – зубчики порезать вдоль на 3-4 части и таким же путем наполнить мясо между салом. Кстати, таким же образом рекомендуется шпиговать и мясо бобра, правда, его вымачивать достаточно 10-12 часов.

Также, если мясо готовится к тушению – шпигуют еще морковью и кусочками корня петрушки (немного!).

Шпигование

Рецепты маринадов

Мы сразу дадим все рецепты маринадов, а вы уже перед готовкой выберете тот, который больше по вкусу. Сначала напомним те, о которых мы уже говорили в статье «Как правильно обработать, разделать и замариновать тушку дикого зайца» (цитата).

Рецепт 1 – для жарки. На 1 литр воды взять чайную ложку соли, 1 стакан уксуса, чайную ложку сахара, зелень и специи. 1 стакан уксуса можно заменить 2 стаканами белого вина, сока кислой капусты или огуречным рассолом. На тушку порезать кольцами 2-3 крупные луковицы. Мариновать минимум 3 часа (лучше на ночь оставить).

Рецепт 2 – для тушения. Пучок зелени порубить, взять 150 мл растительного масла, добавить сок половины лимона, соль перец. Хорошо размять куски мяса с маринадом и оставить на 3-4 часа.

Рецепт 3 — пикантный. 1 ст. ложка тертого имбиря (или сухого порошка), 3 зубчика раздавленного чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, половина стакана красного полусладкого вина, половина стакана бульона, половина ч.ложки сахара, перчик чили. Мясо порезать на небольшие куски и мариновать несколько часов.

Рецепт 4 – для гриля. Смешать по 10 столовых ложек уксуса, соевого соуса и меда, мелкоизмельченные 2 крупные луковицы, 5 зубков чеснока, 1 ч. ложку сладкой красной паприки, 1 ч. л. травы душицы, 150 мл растительного масла, соль и перец. Мариновать 2-3 часа.

Разные способы маринования

Универсальный маринад

Этот маринад подходит для всех видов дичи.

На целую тушку нужно 2 литра воды нагреть до 70-90 градусов с морковью, 2 лавровыми листами, по 20 горошин черного и душистого перца, 3-5 штучек гвоздики. Добавить 2 чайные ложки соли и 1 – сахара.

После остывания добавить мелко порезанную луковицу (отлично идет лук-шалот, которого надо брать 5-6 штук) и 2-3 раздавленных зубчиков чеснока. А потом влить 0,5 литра красного, 250 мл 3% уксуса (взять 80 мл обычного 9% столового и развести втрое).

В этом маринаде тушку выдерживать не менее 12 часов, лучше сутки-полторы, периодически поворачивая.

Йогуртовый маринад для зайчатины

Этот маринад делает мясо очень пикантным и очень нежным.

Для маринования надо мясо нарезать небольшими кусочками, максимально отделив от костей. Надо 1 кг мяса взять 100 грамм натурального йогурта (можно и свежей простокваши), добавить 1 чайную ложку уксуса, 1 ч.

л лимонного сока, половину чайной ложки карри, по четверти ложки соли и порошка куркумы, щепотку кардамона. Смесь взбить. Мясо хорошо размять с маринадом и выдержать около часа. Это своего рода экспресс вариант, но он очень хорошо отбивает «заячий» дух.

Читайте также:  Лицензия на газовое оружие в 2019 году — как получить и продлить? где получают лицензию на газовое оружие для самообороны? сколько стоит разрешение в россии?

Мясо заметно светлеет, становится похожим на крольчатину.

Маринад из белого вина с лимоном

В 0,5 литра белого полусладкого вина добавить половину чайной ложки соли, несколько раздавленных горошин душистого перца, 2-3 гвоздички и порезать кольцами половину лимона со шкуркой. Из зелени идет розмарин или кинза. Мариновать не больше 4 часов, иначе мясо будет горьковатым. Отлично подходит для жарки в духовке или на открытом огне.

Маринад из вина с лимоном (не нагревать!)

Заяц, жаренный целиком в духовке по-французски

После вымачивания тушки минимум 10-12 часов (мариновать не надо или можно в йогуртовом маринаде), максимально снять пленки и жилы, хорошо посолить и поперчить, нашпиговать свежим салом – около 200 грамм на тушку.

Поставить в гусятницу в духовку и жарить, каждые 7-10 минут поливая сметаной (не магазинной!). Несколько раз тушку поворачивать.

Когда образуется красивая корка и мясо будет легко протыкаться шпажкой, подавать с зеленью, полив образовавшимся сметанным соусом.

Жареный заяц

Заяц, тушенный с зеленым горошком или стручковой фасолью (чешское блюдо)

Мариновать зайца в рецепте 2, лучше порционными кусками. После нашпиговать чесноком. В растопленном свином жире обжарить до образования корочки в глубокой посудине. Дальше залить маринадом и под крышкой тушить до готовности. Отварить горошек, стручки фасоли, молодую морковь добавить соус от тушения. Подавать можно к крупным макаронам калибра 8 или картофельным пюре.

https://www.youtube.com/watch?v=C_Ks8iuqGx8

Заяц с горошком

Заяц со свининой в глиняном горшке с капустой (Испания)

По такому же рецепту можно готовить бобрятину.Тушку разрубить на крупные куски, также крупно порезать около 1 кг жирной свинины. Обжарить сначала свинину. Потом в вытопленном жире – зайчатину. Переложить в порционные глиняные горшочки, причем зайчатину – вниз.

В оставшемся после жарки жире припустить 5-6 порезанных луковиц, головку чеснока (порезанного), потом добавить 2 столовые ложки муки и спассеровать. Развести стаканом красного сухого вина и 2 стаканами воды, прокипятить, посолить и поперчить по вкусу. Поделить поровну по глиняным горшкам.

Закрыть крышкой или залепить тестом и поставить томиться в духовку на 2,5-3 часа.

Заяц в глиняном горшочке

Подавать с картофелем и тушеной капустой. Можно прямо в горшочках, а можно – в буханке серого хлеба.

Заяц-плакия (Болгария)

Разрубить зайца на порционные куски, вытопить 150 грамм мелко порезанного сала, шкварки вынуть, а в жире поджарить до золотистого цвета 10-15 очень мелких головок лука (лучше взять лук-шалот), далее сложить зайца, влить стакан воды, добавить щепотку тмина, соль и перец по вкусу. Тушить под крышкой 2 часа, потом добавить стакан промытого изюма и чернослива (без косточек). Варить еще час на маленьком огне.

Подавать с мелким целым картофелем в масле с зеленым укропом.

Заяц-плакия

Заяц-паприкаш (Венгрия)

Тушку замариновать в универсальном маринаде, порубить, посолить, поперчить, поджарить до румяной корочки в разжаренном смальце.

Далее мясо вынуть, а в жире припустить по 2 порезанные штуки моркови и лука, и по 1 штуке – корня петрушки, сельдерея, стручок острого перца. В самом конце добавить половину чайной ложки красной сладкой молотой паприки.

Далее сложить мясо в кастрюлю, залить 2 стаканами куриного бульона и тушить до готовности.

По этому рецепту зайчатина больше похоже на молоденького кролика – мягкая, нежная, без малейшего привкуса.

Паштет из зайца

Нужны: заячьи потроха плюс 200-300 грамм мяса (можно обрезки с тушки), 200 грамм шпика, около 0,5 кг свиной печени, 3 яйца, 2 ломтика белого хлеба (батон) 1 луковица, 1 лаврушка, 4-5 горошин черного перца, несколько сушеных белых грибов, соль перец, 1 мускатный орех, 1 столовая ложка смальца, панировочные сухари. Мясо, грибы, лук, специи залить стаканом воды и потушить под крышкой до готовности, добавить порезанные кусками потроха и свиную печень, тушить еще 30 минут до их готовности.

Паштет из зайца

Потом в соусе размочить белый хлеб, все пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, поперчить, добавить процеженный соус, вымесить и выбить воздух.

Форму для запекания (или фольгу) смазать смальцем, посыпать сухарями, выложить тонко нарезанный шпик, заполнить фаршем и запекать пока на поверхности паштета не начнет выступать расплавленный жир.

Подавать холодным. Можно фарш завернуть в твердый сыр.

Видео-рецепт блюда из зайца к Рождеству

Видео — Шулюм из зайца

Видео — ЗАЯЦ ТУШЕННЫЙ

Источник: https://iohotnik.ru/kuhnya/573-esche-neskolko-interesnyh-ohotnichih-receptov-so-vsego-mira-prigotovleniya-zaychatiny.html

Как приготовить зайца

Как приготовить зайца задумываются многие, особенно в сезон охоты. На самом деле, если использовать классический рецепт тушеного зайца, то сложного нет ничего, но иногда полезно и разнообразить изысканным методом приготовления.

Единственные небольшие сложности заключаются в разделывании и удалении пленок, вымачивании и длительности приготовления мяса зайца, остальное мелочи.

Общие правила

Все по разному проводят подготовку мяса зайца перед приготовлением. Кто-то просто смачивает в уксусе усиленной  концентрации, но на несколько минут, кто-то просто протирает уксусом, а кто-то и вовсе пропускает этот момент, но все же эта процедура уберет небольшой специфический запах и сделает мясо мягче. Вымачивать все-таки рекомендуется, хотя бы, в чистой воде.

Сроки вымачивания зависят от возраста животного. Молодых особей — вымачивают -12 часов, взрослых -24 часа. Очень молодых вымачивать нет необходимости. При правильном подходе тушку рубят на две части — переднюю и заднюю. Полоса разделывания должна проходить по последнему поясничному позвонку.

Задняя часть животного содержит очень мало соединительной ткани, мышечные волокна ее нежные и требуют короткую тепловую обработку, поэтому эту часть выбирают для жарки.

Для приготовления котлет берут в основном мякоть передней и задней частей, для тушения берется только передняя часть туши. Дополнительную сочность и аромат мясу придает свиное сало, им шпигуют тушку после маринования небольшими брусочками, примерно 5 на 0,5 см. Для придания жареным или тушеным котлетам из зайца лучшего вкуса и аромата, в рубленый фарш добавляют говяжье или телячье мясо.

Как приготовить зайца в маринаде,чтобы мясо было мягким

Необходимо промыть тушку под проточной водой, затем разрезать на порционные куски, аккуратно удаляя белую пленку. Пленки может быть довольно много, эта кропотливая работа потребует острый, хорошо заточенный нож.

Затем приготовьте большую кастрюлю, смешайте в ней воду и уксус, опустите тушку, вода должна полностью покрывать все куски. Оставьте мариноваться в холодильнике от 12 до 24 часов, в зависимости от возраста животного.

Далее необходимо слить всю воду, снова промыть мясо и замариновать его. Маринад можно выбрать любой, все зависит от вашего вкуса. Для данного рецепта зайца применялся майонез, нарезанный репчатый лук полукольцами, черный перец (как молотый так и горошком) и 3 средних лавровых листа, не испортят вкус и ваши любимые приправы.

как приготовить зайца чтобы мясо было мягким

Сибирский маринад для молодого мяса: Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место.

Подержите в маринаде пару часов, после чего выложите все куски в глубокий казан вместе с маринадом. И тушите на среднем огне до тех пор пока мясо не станет мягким, (не допускайте сильного кипения).

В процессе тушения не забывайте периодически перемешивать, и пробовать на вкус, в любой момент можно добавить любимые специи и соль. Длительность тушения может достигать нескольких часов, все зависит от вида и возраста животного.

Попробуйте также приготовить рецепт зайца в сметане.

Готового тушеного зайца выложите на блюдо и украсьте овощами и зеленью. Как видите нет ничего сложного в том, как приготовить зайца.

Рецептов зайца довольно много, все зависит от вашего вкуса.

Вымачивать можно не только в простой воде с уксусом, многие добавляют в воду, специи, лук, лавровый лист, перец — как молотый так и горошком, есть рецепты вымачивания в пиве и вине.

Зайца тушеного выбирают многие хозяйки потому-что в данном методе приготовления наибольшая вероятность добиться мягкости и сочности мяса, так как само по себе мясо этого животного довольно жесткое.

Как приготовить фаршированного зайца в духовке в рукаве

Ингредиенты:

На 1 тушку

— 100 гр. сала (шпик), 100 гр. ветчины, 6-7 долек чеснока, 50 гр. жира говяжьего.

Для маринада

на 1 литр воды: соль, сахар — по вкусу, черный перец горошком, лавровый лист -2 шт., специи — по вкусу, 100 гр. нарезанной кольцами моркови, репчатый лук — 3 шт., 100 мл. уксуса, 30 мл. растительного масла, зелень.

Маринованного зайца поместить в рукав и запекать в духовке при средней температуре до полной готовности.

Рецепт зайца. Жаренного в сметане

Для получения маринада на 1 литр уксуса — 2%: добавляют: 1 стакан теплой воды, соль — 20 гр., сахар — 20 гр., пару лавровых листов, перец горошком — 0,5 гр. и нашинкованные овощи (репчатый лук — 50 гр., морковь — 25 гр., петрушка — 25 гр.

После предварительной подготовки тушку необходимо разрубить на 2 части и вымочить в холодной воде в течении 3-5 часов.

Затем слить всю воду и залить маринадом, в котором необходимо вымачивать молодых особей 10 -12 часов, а старых 20-24 часа в прохладном месте. Если особи совсем молодого возраста, то вымачивать необходимо не более часа.

Достаньте из маринада куски, насухо протрите салфетками, нашпигуйте свиным салом, посолите по вкусу.

Выложите на противень и слегка обжарьте с жиром в духовке. После чего, необходимо залить куски сметаной и продолжать жарить, необходимо периодически поливать сметану до те пор, пока мясо не будет готово, сметана также должна загустеть.

Приготовленного зайца разделить на небольшие куски, положить в кастрюлю и залить сметаной в которой готовилось мясо. Таким же способом готовят и не шпигованного зайца.

Идеально подойдут для этого блюда гарниры: жареный картофель, отварная фасоль, тушеная капуста, рис и др.

Рецепт зайца. Рагу

Разделать добычу на крупные куски. Вымочить в маринаде и жарить в духовке со свиным жиром до готовности.

Затем остудите, разрубите на более мелкие порционные куски и уложите в кастрюлю, добавьте нарезанные дольками среднего размера и обжаренные в жире на среднем огне: морковь, репу, укроп, петрушку, картофель и целые головки репчатого лука — саженца. Влейте маринад и продолжайте тушить до полной готовности овощей. Подавать с овощами и разнообразной зеленью.

Готовим маринад для зайца

Маринад для зайца молодого:

Подготовленные куски посыпают перцем, накрошенным репчатым луком, петрушкой, сбрызгивают соком лимона или столовым уксусом (1 ст. ложка), соль, все заготовки помещают в глубокую емкость и ставят под гнет в холодное место. на 4-5 часов.

Маринад для зайца — классический.

Доведите воду до кипения добавьте черный перец горошком, пару лавровых листа, нарезанную кольцами морковь и очищенный репчатый лук целиком — пару головок, посолите, добавьте чайную ложку сахара и варите на среднем огне.

После того, как морковь станет мягкой выключите огонь, добавьте уксус и растительное масло, остудите маринад.

Подготовленного и разрезанного на крупные куски уложите в посуду (не окисляемую) выбирайте (эмалированную или глиняную) и залейте мясо слегка теплым маринадом, добавив мелко нарезанный репчатый лук и любимую зелень.

Держать в маринаде примерно 4 часа. Затем достаньте, нашпигуйте каждый кусок салом, ветчиной и чесноком, слегка посолите, смажьте майонезом или сметаной уложите мясо в рукав для духовых шкафов, добавьте говяжий жир. Готовьте при средней температуре 1-1,5 часа. Очень хорошо сочетается с зайцем салаты из капусты, яблок и моркови.

Приятного аппетита!

Источник: https://www.woman56.ru/myasnie-bliuda/kak-prigotovit-zaytsa

Как вкусно приготовить зайца: рецепты в духовке и мультиварке. Как приготовить дикого зайца?

Если Ваш муж охотник – то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.

Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.

Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте – зайцы, проживающие в низинах – лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.

Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные – молодые – до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у  молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.

Еще один важный аргумент – время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.

Маленькие кулинарные хитрости

Как и любая дичь, мясо зайца – очень своеобразный и специфический продукт.

Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте.

Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьёт специфический запах.

Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).

Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.

Читайте также:  Разрешение на нарезное оружие - правила его получения

Как приготовить зайца в духовке?

Заяц в сметане

Состав:

  • Тушка дикого зайца – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Куриный бульон – 250 гр
  • Мука – 3 ст. л.
  • Шпик – 300 гр
  • Сметана – 1 ст.
  • Зелень
  • Соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
  2. На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
  3. Полить зайца растопленным сливочным маслом.

    Поставить противень в разогретую до 200 оС духовку.

  4. Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.

  5. За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз») вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
  6. Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
  7. Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая.

    Варить 5 мин.

  8. Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.

Заяц, запеченный с картошкой

Состав:

  • Тушка зайца – 1 шт.
  • Картофель – 7-8 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Майонез – 150 гр
  • Растительное масло
  • Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
  2. Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
  3. За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.

  4. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натёртую морковь, нарезанный кружками картофель.
  5. Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и . полученной смесью полить мясо.
  6. Поставить в разогретую до 160 оС духовку минимум на 2 часа.

Заяц под сырной корочкой в мультиварке

Состав:

  • Тушка дикого зайца – 1 шт.
  • Животный жир – 200 гр
  • Лук – 2 шт.
  • Сметана – 100 гр
  • Сыр (лучше твердый) – 100 гр
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль, специи – по вкусу

Маринад:

  • Вода – 1 ст.
  • Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист, лук – по 1 шт.

Приготовление:

  1. Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
  2. Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
  3. В мультиварку положить 2 ст. л.

    жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.

  4. Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
  5. Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него – нарезанный полукольцами лук. Сверху – слой сметаны, далее – слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение» 30 мин.

Полезные свойства зайчатины

Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса – низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом.

Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании, так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии.

Данный продукт  богат белком (на 100 гр – 13,5 гр белков).

Источник: http://LadySpecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-zajtsa-retsepty-v-dukhovke-i-multivarke-kak-prigotovit-dikogo-zajtsa

Как приготовить зайца в домашних условиях рецепт

Бывалые охотники навсегда запоминают вкус и аромат свежего мяса. Потом их уже трудно переучить, ведь покупной продукт совсем другой. И сколько бы защитники животных не проводили демонстраций в тщетной попытке защитить лесную дичь, но свежая крольчатина и зайчатина прельщает гурманов.

Лесной гость

Надо сразу отметить, что редкий человек может заставить себя забить зайчишку. Милый зверёк с длинными мохнатыми ушами больше годится на роль домашнего любимца, а не праздничного блюда. Да и в магазине тушка зайца выглядит не вполне привлекательно.

Кто-то даже сравнивает освежёванного зайца с кошкой из-за длинных ног. Но вкус сполна компенсирует внешние недостатки мяса. Вот и не переводятся на свете любители лесной охоты, которые применяют разное оружие для демонстрации своих умений.

Тушка зайца полностью идёт на пользу человеку: мясо употребляют в пищу, а мех подвергают выделке, с тем чтобы впоследствии сделать из него одежду. Кроличьи шубки и заячьи телогрейки отличаются изяществом, лёгкостью и нежностью.

Кстати, дикие зайцы имеют более густой и крепкий мех, поэтому шубы на их меху будут теплее и прослужат дольше.

Просто и вкусно

Рецепт приготовления целого зайца весьма доступен для освоения и может стать визитной карточкой молодой хозяйки. Под пикантным соусом мясо покажется особенно нежным и диетическим.

Как готовить дикого зайца? Заготовьте тушку, промойте её и очистите от внутренностей. Целую тушку надо замариновать, причём от маринада зависит привкус блюда и его питательность.

Для мягкости и деликатности мяса можно приготовить маринад на основе кефира, а вот пикантности придаст маринад из масла, уксуса, тёртого имбиря и смеси разных видов перца. Нафаршируйте тушку мелко нарезанным чесноком, луком и морковью, затем скрепите разрез.

На средней температуре поставьте в духовку на 30-40 минут. Но вот без отличного соуса как готовить дикого зайца? Рецепты в один голос советуют приправить нежное мясо, чтобы компенсировать недостаток жирности.

Хочется сохранить малую калорийность? Тогда приготовьте соус из нежирного йогурта, горчицы, зелени и специй. Из этих ингредиентов получится домашний майонез, который по вкусу даже приятнее магазинного аналога.

Для сидящих на диете

Хотя рецепт приготовления целой тушки предполагает умеренную калорийность, люди, следящие за фигурой, всегда стремятся сделать свою пищу ещё более здоровой.

Так как правильно приготовить дикого зайца, чтобы с чистой совестью позволить себе наесться? Конечно, потушить мясо! В первую очередь надо подготовить тушку, отварить её до полуготовности и остудить, после чего разрезать на порционные кусочки.

Репчатый лук нужно нарезать небольшими кубиками и положить в жаровню, сдабривая солью, перцем и тмином. Добавить мясо, несколько ложек воды и тушить на слабом огне примерно 5 минут.

Пока идёт тушение, можно успеть приготовить соус. Для этого в блендер нужно сложить грибы, чеснок, специи, соевый соус и сметану, а потом смешать всё до однородной массы. Готовую смесь можно слегка прогреть в кастрюльке и добавить муку перед снятием с огня.

Вот и готовая вариация соуса бешамель. Кстати, если в готовый соус добавить сливочное масло, то вкус будет мягче и интереснее. Рецепт приготовления тушеного зайца разрешает некоторые вариации с ингредиентами и специями.

Готовится блюдо очень быстро и может выручить хозяйку, к которой неожиданно нагрянули гости.

На скорую руку

Быстрота приготовления блюда в современном мире является основной характеристикой для семейной трапезы. Когда все приходят с работы одновременно и жаждут съесть чего-нибудь вкусного, мясо – это идеальный вариант. А если подать на стол дичь, то вам гарантирован вкусный обед и восхищённые отзывы домочадцев.

Перед тем как готовить дикого зайца, тушку надо вымочить, так как зайчатина жестковатая и обладает специфическим запахом. Можно вымачивать в простой воде либо с добавлением уксуса.

Теперь нужно задуматься над тем, что приготовить из зайца? Мужская компания, без сомнения, оценит жареное мясо, а женщины предпочтут тушёное.

Для семейного ужина можно приготовить быстрый суп с зайчатиной. Как приготовить зайца дикого для вечерней трапезы? Нужно очистить мясо, обжарить его несколько минут с луком и чесноком.

В согретую воду добавляется мелко нарезанный картофель, морковь и зелень. В последнюю очередь кладётся мясо. Суп будет готов, когда картошка размякнет. К супу иногда подают сухарики.

На всё уйдёт не более 20 минут.

Закуска для дружеской вечеринки

Нет ничего приятнее, чем вечерние посиделки с близкими людьми. В такой вечер можно позволить себе насладиться общением и поесть вкусностей.

Пока вы ознакомились лишь с малой долей коллекции под названием «рецепты из зайца и кролика». 104 рецепта простых и оригинальных блюд — именно столько представлено во многих кулинарных книгах и на сайтах.

В рамках статьи мы не сможем осветить все варианты. Приведем лишь наиболее интересные.

Для изысканной вечеринки подойдёт дикий заяц в сливочно-грибном соусе с белым вином. С собой на пикник можно взять рулет из крольчатины с грибами, чесноком и зеленью. Но быстрее всего сделать рагу из зайца с луком. Для мужской компании это самое простое и сочное блюдо.

Перед тем как готовить дикого зайца, вымочите тушку в воде с добавлением уксуса, слегка отварите и разделите на порционные кусочки. На отдельной сковороде нужно сделать луковую «подушку» с солью и перцем. Чтобы мясо дало сок, надо припустить его вместе с овощами и ложкой вина.

До готовности рагу нужно тушить не меньше 15 минут.

Накормить ребёнка всегда сложнее, чем взрослого. Ведь ему мало просто вкусного блюда, а хочется ещё зрелищности и веселья.

Как приготовить зайца дикого для своего малыша, чтобы еда была вкусной и питательной, а порция была съедена подчистую? Придётся готовить красиво и с фантазией, а для этого часто приходится заглядывать в кулинарные книги. Мясо у зайца после вымачивания становится нежным, а на вкус оно диетическое и маложирное.

Дети часто отказываются есть овощи, поэтому хорошо бы добавить их в блюдо. Может, сделать отбивные котлетки на овощной подушке? Готовятся они быстро, а выглядят маленькими и невероятно аппетитными. Одна порция как раз для ребёнка.

Лучший гарнир

Не всегда получается есть только мясо. Для полноценного обмена веществ и получения всех необходимых витаминов и макроэлементов нужно употреблять злаковые, овощи и фрукты. Лучше разнообразить гарниры.

Например, в один день приготовить тосты с отбивным мясом; дальше сделать котлетки с картофельным пюре, а к выходным порадовать семью овощным салатом, мясным рагу и сыром из кролика. Мясо кролика и зайца хорошо сочетается с рисом и гречкой, а также макаронами.

Не стоит готовить жирный соус к зайчатине, так как мясо очень нежное и можно испортить его вкус.

Важный этап выбора

Когда дичь достаётся посредством охоты, нет возможности придирчиво выбирать, а вот в магазине можно рассмотреть цвет мяса, понюхать его и даже найти принципиальные отличия зайца и кролика. Крольчатина имеет нежно-розовый цвет, а вот зайчатина — красно-бордовая. Мясо может быть жестковатым, поэтому его придётся вымачивать в воде с каплей уксуса.

При разделке мяса надо снимать с него плёночку, а хребет вырезать для супа. Естественный запах дичи очень своеобразный и густой. Если уксус при вымачивании его не уберёт, то можно промыть мясо в лимонном соке. Кстати, если заменить лимон лаймом, то маринад будет душистым, а мясо — более вкусным.

В процессе жарки или запекания можно прокладывать мясо пластинками сливочного масла, чтобы оно стало сочным. Если готовить зайца, то без дополнительного жира блюдо получится суховатым. А если добавить полоски сладкого перца, то охотничий трофей будет остро-сладким. Кстати, кусочки мяса хорошо бы обсушить бумажным полотенцем.

Блюдо достигает нужного уровня готовности, когда мясо становится мягким и отделяется от костей. Перед подачей на стол нужно посыпать блюдо зеленью.

Как обращаться со свежей дичью?

Перед тем как готовить дикого зайца, надо определиться с его ценностью в роли трофея.

Он был добыт на охоте? Будет ли вам нужна шкура? А может, захочется сделать чучело? Кроме того, хорошо бы решить, нравится ли вам мясо с кровью? Если охотник бывалый, то он будет беречь шкурку и не станет сильно портить тушку.

Выпустить кровь можно очень просто, подвесить зайца вверх ногами, сделав разрез на шее, чтобы кровь стекала на землю. Также можно собрать кровь в посуду, чтобы сварить для охотничьих собак. Ещё кровь можно использовать для приготовления кровяной колбасы.

Обрабатывать зайца надо на весу, причём начинать свежевание с задних ног. Кстати, перед обработкой нужно исполнить неприятную, но обязательную процедуру – опорожнить кишечник животного, для чего несколько раз провести по животу. Если на охоте добыто несколько зайцев, то их нельзя складывать вповалку, так как портится мех. Лучше всего перевозить их на крючках.

Многие люди особенно ценят внутренности дичи. Из целой тушки аккуратно для этого нужно вытащить печень, сердце и лёгкие. Внутренности нужно тщательно промыть от крови. Желчный пузырь удалять надо обязательно, иначе желчь может залить внутренности.

Кстати, из заячьих потрохов можно сделать вкуснейшее жаркое или кровяную колбасу с рисом. Неразумно пренебрегать заячьей шкуркой – её можно сохранить посредством солевого растирания или закладки в рассол.

Потом шкуру натягивают на распорки, обрабатывают — и можно делать шубку!

Источник: https://gcook.ru/kak-prigotovit-zayca-v-domashnih-usloviyah-recept.html

Ссылка на основную публикацию