Как приготовить утку в духовке целиком — инструкция и советы

Как приготовить утку целиком в духовке

Когда слышишь название блюда “Запеченная утка”, неосознанно вспоминаешь нежный, ароматный вкус сочного и зажаренного мяса. Чтобы овладеть нехитрым искусством запекания целой тушки утки, важно знать основные правила технологии ее приготовления и, следуя определенной рецептуре, смело приниматься за дело.

1

Как приготовить утку целиком в духовке – секреты

Подготовка к запеканию

  • Тушка должна быть крупная и в меру жирная (маленькая, нежирная утка получится при запекании слишком сухой).
  • Тушку тщательно помыть и просушить.
  • Обрезать по суставу крайнюю часть крыльев и проверить, вырезаны ли копчиковые железы в области хвоста (иначе будет чувствоваться неприятный привкус).
  • Подготовленную утку снаружи и внутри натереть смесью соли и перца (традиционный вариант) или замариновать.
  • При использовании маринадов, утку выдержать не менее 1 – 2 ч. Практикуется впрыскивание жидких маринадов в тушку с помощью шприца.
  • Для запекания использовать утятницу или противень с высокими бортиками. В случае отсутствия глубокой посуды, утку запекать в рукаве или фольге, в собственном соку, чтобы сохранить сочность мяса.

Варианты маринадов

  • Майонез, чеснок, соль, перец, лавровый лист, чуть сока лимона.
  • Цедра и сок апельсина, соль, перец.
  • Столовое вино, сок лимона, соль, перец.
  • Мед, апельсиновый сок, соль, перец.

Приготовление утки

  • Предварительно разогреть духовку до 250 С. Затем уменьшить огонь до 180-200 С. При постоянно высокой температуре утка зажарится быстро, но внутри может оказаться сырой и твердой.
  • Во время запекания, постоянно поливать утку собственным растопленным жиром – тогда получится румяная хрустящая корочка, а мясо будет мягким и нежным.
  • Если утка готовится в рукаве или фольге, за 20-25 мин до готовности обертку нужно снять или разрезать, чтобы зарумянилась корочка.
  • Время приготовления утки составляет от 60 до 120 мин. Молодая утка готовится быстрее, чем ее “старшие сородичи”.
  • Чтобы проверить готовность блюда, нужно проколоть мякоть мяса деревянной шпажкой: если вытекает прозрачный сок и шпажка входит мягко – уточка готова.

2

Как приготовить утку целиком в духовке – популярные рецепты

Утка с яблоками

Во внутрь сырой тушки положить кусочки яблок, очищенные от сердцевины (лучше твердых и кислых сортов, чтобы получить насыщенный вкус), зашить брюшко иголкой с ниткой или защипнуть деревянными шпажками. Отправить в духовку.

Утка по пекински

  • Обварить тушку крутым кипятком, натереть маринадом (имбирь, мед, корица, гвоздика, бадьян, чеснок, соль и перец) и насадить на банку. В таком виде (снизу поставить миску для) стекания сока) утку маринуют около 12 часов в холодильнике.
  • Замаринованную тушку поместить на противень, прикрытый фольгой. За 10-15 мин до готовности снять фольгу, обмазать утку смесью соевого соуса и кунжутного масла. За 5 мин до готовности смазать медом.

Утка с начинками

  • Готовят утку, начиняя фруктами или ягодами: груши, апельсины, айва, чернослив, клюква и др.
  • В качестве начинки используют крупы: гречка, рис. Получается готовый ароматный гарнир.
  • Излюбленный рецепт: утка с картофелем, тушенной капустой и другими овощами.
  • Запекая утку, можно одновременно приготовить гарнир. Для этого вокруг тушки положить овощи (картофель, морковь, грибы, сельдерей и др). Пропитываясь мясным соком, гарнир получается сочным и ароматным.

Запеченная правильно утка – незабываемый шедевр кулинарии, идеально подойдет для праздничного и торжественного мероприятия.

Но и в обычный день это блюдо станет настоящим украшением и изюминкой любого стола.

Представленная в статье технология и рецептура приготовления блюда, поможет избежать типичных ошибок и максимально приблизиться к оригиналу.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-prigotovit-utku-celikom-v-duhovke

Мягкая и сочная утка в духовке: как правильно замариновать и запечь »

Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами.

Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами.

Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.

Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт

Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.

Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке 

  • утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
  • лимон — 1/4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 8 шт.;
  • черный перец горошком — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • молотый перец – 1/2 ч.л. 

Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке 

  • Подготовить ингредиенты для работы.
  • Обтереть утку перцем и солью. Внутрь тушки положить все остальные ингредиенты и оставить на полчаса в пакете или рукаве, пищевой пленке для маринования.

    Затем переложить в форму, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 1 час.

  • Жир вылить из формы и процедить. Перевернуть тушку и полить ее жиром, поставить в духовку на 50 минут. Повторно перевернуть и полить жиром. Фольгу снять.

  • Нагреть духовку до 205 градусов и запекать утку в течение 15 минут уже без фольги.
  • Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото

    Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей

    • утка целиком — 1 шт.;
    • мед — 1/4 ст.;
    • апельсиновый сок — 4 ч.л.;
    • соевый соус — 1 ч.л.;
    • готовая горчица — 0,5 ч.л.;
    • соль — щепотка.

    Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом 

  • Приготовить маринад из горчицы, меда, соли. Сделать на тушке надрезы, обмазать тушку маринадом и поместить в пакет, рукав. Убрать в холодильник на ночь (минимум на 6 часов).
  • Птицу положить в форму с решеткой, накрыть фольгой. Поставить в духовку, разогретую до 140 градусов, на 1 час.

  • Перевернуть и оставить еще на 1 час.
  • Нагреть апельсиновый сок и соевый соус. По вкусу добавить специи. Полить тушку заправкой и отправить в духовку еще на 4 часа, накрыв фольгой.
  • Каждый час нужно переворачивать тушку и поливать жиром.

  • Готовым мясо будет после образования карамельной корочки.
  • Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

    Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.

    Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке

    • утиная грудка — 2 шт.;
    • лук-шалот — 4 шт.;
    • красное полусладкое вино — 300 мл;
    • яблоки — 4 шт.;
    • сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
    • соль, перец — щепотка. 

    Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками 

  • Лук-шалот почистить и нарезать.
  • Обжарить лук в масле до появления золотистой корочки. Затем залить вином, добавить щепотку соли. Томить лук около 5 минут.
  • На утиной грудке сделать надрезы, обмазать ее солью и перцем.
  • Обжарить утиную грудку с одной стороны.
  • Перевернуть грудку и обжарить с другой стороны.
  • Яблоки помыть, очистить от кожуры и семян.

    Нарезать яблоки крупными кубиками и переложить в сковороду. Добавить к яблокам сахар и 2 ст.л. утиного жира.

  • Томить яблоки до образования карамельной корочки.
  • Мясо утки нарезать ломтиками и выложить в фольгу (или рукав). Запекать в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Затем развернуть фольгу и готовить мясо еще 10 минут. Перед подачей выложить мясо поверх яблок.

  • Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

    Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.

    Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой 

    • утка целиком — 1 шт.;
    • картофель — 6 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • бекон — 150 г;
    • соль, перец — по вкусу. 

    Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем 

  • Картофель почистить и нарезать крупными кусочками. Бекон нарезать кубиками. В форму или утятницу налить 1 ст.л. масла, затем выложить картофель и бекон.
  • Лук почистить и нарезать крупными кусками, переложить в форму, застеленную фольгой.

  • Тушку поколоть вилкой, обмазать солью и перцем, выложить на овощи. Поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 1,5 часа. Накрывать фольгой ее не нужно. Периодически поливать выделяющимся жиром.

    После приготовления оставить еще на 15 минут в духовке в режиме «Гриль».

  • Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт

    Использование рукава для готовки главных блюд – правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство.

    При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой.

    Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.

    Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве

    Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.

    Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото

    Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.

    Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве

    • молодая утка целиком — 1 шт.;
    • соевый соус — 1,5 ст.;
    • вода — 1 ст.;
    • сахар — 1 ст.;
    • белое сухое вино — 1/2 ст.;
    • чеснок — 2 зубка;
    • зеленый лук — 3-4 веточки. 

    Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки 

  • Подготовить к работе утку.
  • Смешать вино, соевый соус, сахар и воду. Довести до кипения и уменьшить огонь. Затем добавить луковые перья и томить их около 5 минут.
  • Утиную тушку положить в котелок с соусом. Поливать горячим соусом в течение 10 минут.

  • В утятницу или форму выложить лист фольги. Сверху положить птицу и полить соусом. Завернуть фольгу, пометить форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
  • Развернуть фольгу и готовить тушку еще 10-15 минут до появления золотистой корочки.

  • Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт

    Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром.

    Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями.

    Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.

    Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками

    • яблоки — 4-5 шт.;
    • утка целиком — 1 шт.;
    • корица — 1/4 ч.л.;
    • мед — 1/2 ч.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • коньяк — 2 ст.л.;
    • морковь — 2-3 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • сушеная зелень — 1 ч.л.;
    • свекла — 1 шт.;
    • специи — по вкусу. 

    Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке 

  • Яблоки очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кубиками. Посыпать яблоки корицей, полить коньяком и перемешать. Посыпать яблоки сушеной зеленью, сахаром, полить медом и оставить на 15 минут.
  • Лук, морковь и свеклу почистить и нарезать кусочками.

  • Утиную тушку целиком обмазать солью и перцем, нафаршировать яблоками. Выложить утку на подушку из овощей. Сверху накрыть форму фольгой. Запекать при температуре 200 градусов в течение 1 часа.
  • Достать форму, удалить лишний жир. Утиную тушку перевернуть и запекать 1-1,5 часа.

    Затем фольгу удалить и запекать птицу еще 10-15 минут.

  • Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке – рецепт с фото

    Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. 

    Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек

    • утиные бедра — 2 шт.;
    • соль — 3/4 ст.л.;
    • красное вино — 2 ст.л.;
    • тертый имбирь — 1 ч.л.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • мед — 3 ст.л.;
    • специи — по вкусу. 

    Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер

  • Утиные бедра разморозить.
  • Подготовить остальные ингредиенты.
  • Приготовить маринад из имбиря, вина и соли. Обмазать утку маринадом и оставить в пакете (или рукаве) на 1 час.

  • Запекать бедрышки 35 минут при температуре 200 градусов на решетке (под нее поставить противень с фольгой).
  • Приготовить глазурь из меда, чеснока и любимых специй.

    Обмазать ею бедрышки и запекать еще 5 минут.

  • Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях – рецепт с видео

    Нежная утка по-пекински – отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

    Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински

    Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.

    Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт

    Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом.

    При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию.

    Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.

    Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками

    Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.

    В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице.

    Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами.

    Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/miagkaia-i-sochnaia-ytka-v-dyhovke-kak-pravilno-z/

    Утка в духовке — пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

    Запеченная утка с яблоками или апельсинами, поданная с вкусным гарниром – идеальный вариант для праздничного ужина в кругу семьи. Существует много тонкостей, касающихся того, как запекать в духовке утку и с чем лучше ее подавать.

    Опытные кулинары знают, как вкусно приготовить птицу в духовке, чтобы она получилась сочной, вкусной, с поджаристой кожей. Следуя проверенным рецептам, вы получите роскошное блюдо, которое будет выглядеть привлекательно, как на фото в кулинарных книгах.

    Время запекания – важный фактор, который необходимо обязательно учесть при готовке птицы. Это зависит от размера и веса тушки, технологии запекания (целиком или кусочками).

    Например, филе или отдельные части запекаются час-полтора при температуре 200 градусов. Целая утка готовится от двух часов (1,5-2 кг) до трех часов (2-3 кг).

    Птица готовится или в фольге, или в специальном рукаве, который помогает быстро пропекаться мясу изнутри.

    Поскольку запеченная утка (дикая или домашняя) – традиционный элемент праздничного стола, то и способов приготовления было придумано великое множество. Прежде всего туша должна быть тщательно очищена от перьев, вымыта и высушена. Для более насыщенного привкуса и мягкости мясо можно замариновать в вине, соке лимона или уксусе со специями/пряностями.­

    Такой рецепт признан классикой – яблоки отлично подчеркивают вкус утиного мяса.­ Фрукты нужно брать твердых сортов, поздние, зеленые, кислые на вкус. Птицу лучше использовать охлажденную, а не замороженную.

    Ингредиенты:

    • утиная тушка­ – 1 шт. на 2 кг;
    • яблоки – 500 г;
    • специи (корица, имбирь, перец) – по вкусу;
    • лимон/лайм – 0,5 шт.;
    • масло (оливк.) – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте смесь для натирания: смешайте специи с солью и маслом.
    2. Яблоки помойте, очистите от шкурки, удалите семечки.
    3. Нарежьте фрукты кубиками или дольками.
    4. Выжмите из лимона сок на яблоки (не будут темнеть при запекании), затем посыпьте их корицей.
    5. Начините птицу фруктами, зашейте.
    6. По бокам тушки сделайте надрезы так, чтобы можно было заправить крылья.
    7. Разогрейте духовку, поместите будущее блюдо, оставьте готовиться на 2,5 часа.
    8. Каждые 30 минут открывайте духовой шкаф, поливайте блюдо вытапливаемым жиром.

    Рецептов, как вкусно приготовить запеченную птицу в целом виде, множество. Это стандартный способ, практически не требующий дополнительных ингредиентов. Рецепт приготовления очень прост, а в итоге получится вкусное праздничное­ угощение.

    Ингредиенты:

    • целая тушка – 1 шт.;
    • лук – 2 головки;
    • сок лайма – 30 г;
    • майонез – 100 г;
    • черный/красный перец (молотый), соль, паприка – по щепотке;
    • чистая вода – 200 г;
    • чеснок – 1 головка.

    Способ приготовления:

    1. Птицу вымойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
    2. Смешайте все специи с майонезом, натрите массой птицу.
    3. Очистите лук от шелухи, нашинкуйте мелко.
    4. Чеснок измельчите.
    5. Наполните внутреннюю часть чесночно-луковой смесью, политой соком лайма.
    6. Отверстие закройте с помощью зубочисток.
    7. Во избежание подгорания обмотайте ножки и крылья фольгой.
    8. Разместите тушку в утятнице.
    9. Запекайте 1,5-2 часа (190 градусов).

    В рукаве­

    Рукав для запекания – очень удобное приспособление. Тушение птицы будет происходить в собственном соку, да и противень останется чистым. А чтобы получить румяную корочку, незадолго до окончания готовки рукав нужно аккуратно разрезать.

    Ингредиенты:

    • индоутка – 2 кг;
    • яблоки – 2 шт.;
    • тимьян – пара веточек;
    • черный перец (молотый), соль – по вкусу;
    • сметана/майонез – по 3 ст. л.;
    • чеснок – 3 зубчика.

    Способ приготовления:

    1. Помойте индоутку, обсушите, натрите перцем и солью, дайте настояться примерно час-полтора.
    2. Смешайте майонез со сметаной.
    3. Чеснок прокрутите через мясорубку (или используйте блендер).
    4. Тщательно перемешайте сметанно-майонезный соус с чесноком.
    5. Яблоки помойте, нарежьте дольками.
    6. Натрите индоутку снаружи и внутри приготовленным соусом.
    7. Нафаршируйте птицу яблоками, зашейте отверстие.
    8. Положите утку в рукав, завяжите его, несколько раз проколите зубочисткой с разных сторон.
    9. Запекайте в духовом шкафу два часа при температуре 200 градусов.

    Читайте еще больше рецептов, как приготовить индоутку к празднику.­

    С картошкой­

    Фаршировать птицу для праздничного блюда можно чем угодно, уверяют бывалые повара. Одним из часто использующихся ингредиентов является картофель, который прекрасно сочетается вкусом с мясом. К этому блюду можно подать квашеную капусту, соленые огурчики, любой овощной салат.­

    Ингредиенты:

    • потрошеная утка – 1 шт. (1,5 кг);
    • картошка – 1 кг.;
    • яблоко – 1 шт.;
    • майонез – 150 г;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Промойте дичь со всех сторон, вытрите бумажными полотенцами.
    2. Чеснок измельчите как можно мельче.
    3. В пиале смешайте до однородной массы майонез, чеснок, соль, перец.
    4. Начните мариновать – уложите птицу на противень/утятницу, натрите соусом со всех сторон.
    5. Оставьте на полчаса для пропитки.
    6. Очистите картофель от кожуры, порежьте средними кусочками.
    7. Проделайте то же самое с яблоком.
    8. Частью яблок и картофеля начините тушку, часть выложите вокруг нее, прикройте птицу фольгой.­
    9. Разогрейте духовку до 190 градусов, готовьте час.
    10. Достаньте блюдо, снимите фольгу, отправьте запекаться еще на полчаса минимум.

    С гречкой­

    Многие повара при готовке птицы используют крупы, и гречневая каша исключением не стала.­ Утка, фаршированная гречкой в духовке, готовится совсем просто. Крупу необходимо заранее отварить в подсоленной воде (1 стакан гречки на 2,5 стакана).­

    Ингредиенты:

    • утиная тушка – 1 шт.;
    • гречневая крупа – 1 стакан;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • белое сухое вино – 50 г;
    • утиные потроха – 1 набор;
    • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
    • молотый черный перец, соль – по 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Выпотрошите птицу, потроха мелко нарежьте, поджарьте на оливковом масле до образования корочки.
    2. Отварите гречку, а после высыпьте кашу на сковороду к потрохам, посолите, поперчите.
    3. Тушу птицы натрите специями, нафаршируйте смесью каши с потрохами, зашейте отверстие.
    4. Полейте сверху соком лимона, уложите на фольгу, а затем – на противень, полейте вином.
    5. Поместите в хорошо разогретый духовой шкаф (до 190 градусов) на полтора часа.
    6. Каждые 15 минут поливайте блюдо соком, который образуется при запекании.

    Филе утки в духовке

    Тем, кто не хочет после приготовления разделывать тушку, можно приготовить блюдо из кусочков утиной грудки. Утиное филе в духовке можно сочетать с любым гарниром, а запечь его­ можно с имбирем и медом – вкусно и лаконично.­

    Ингредиенты:

    • филе утиное – 250 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мед – 2 ст. л.;
    • имбирь – 30 г;
    • соевый соус – 2 ст. л.;
    • перец, соль – на вкус;
    • масло растительное – 1 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте филе на небольшие лепешки-медальоны (примерно по 0,5 см).
    2. Отбейте мясо кухонным молотком.
    3. Натрите филе солью, перцем, а затем обжарьте с двух сторон по 1,5 минуты, переложите в тарелку.
    4. На сковороду поместите измельченный чеснок, имбирь. Слегка поджарьте.
    5. Поместите все ингредиенты в форму для запекания, полейте медом и выжатым из апельсина соком, соевым соусом.
    6. Отправьте блюдо готовиться в духовой шкаф при 180 градусах на­40-50 минут.

    С апельсинами­

    Популярный рецепт блюда из птицы, пришедший из французской кухни – утка, запеченная с апельсинами. Мясо получится очень нежным и мягким, а сверху появится хрустящая, румяная корочка. Можно по желанию добавить яблоки или любой гарнир.­

    Ингредиенты:

    • тушка­ – 1 шт.;
    • апельсины – 4 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте заправку – смешайте майонез с перцем и солью.
    2. Натрите массой тушку тщательно.
    3. Апельсины помойте, очистите от кожуры, разделите на дольки.
    4. Начините курицу апельсинами через отверстие в брюхе.
    5. Зашейте отверстие кулинарной нитью или закрепите зубочистками.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выложите утку на противень, запекайте примерно час.
    7. Периодически поливайте блюдо соком, выделяемым птицей в процессе запекания.

    Ознакомьтесь с рецептами, как­приготовить утку с яблоками в духовке.

    По-пекински

    Один из самых известных рецептов – утка по-пекински. Для готовки будет необходимо подготовить филе птицы, мед и специальную заправку. Соус называется «Хойсин», а приготовить его дома просто: нужно смешать кунжутное масло, соевый соус, винный уксус, перец чили, китайские приправы из пяти специй.­

    Ингредиенты:

    • утка (туша) – 2,5 кг.;
    • мед – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу;
    • хойсин – 100 г;
    • кунжутное масло – 1 ст. л.;
    • соевый соус (темный) – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Натрите тушу солью, дайте пропитаться несколько часов.
    2. Окуните птицу в кипяток, обсушите, намажьте медом, кунжутным маслом, соевым соусом (снаружи и внутри) и оставьте на час.
    3. Разогрейте духовку до 250 градусов, налейте в противень немного воды, над ним установите решетку.
    4. Уложите птицу на решетку, смазав ее маслом.
    5. Жарьте полчаса, а затем уменьшите градусы до 150 и запекайте еще час.
    6. После переверните птицу и готовьте полчаса.
    7. После этого нарежьте мясо на небольшие кусочки, подавайте на стол с соусом «Хойсин» и лавашем.

    Фаршированная рисом­

    Прекрасным продуктом, которым можно начинить птицу, является обычный длиннозерный рис, он и послужит гарниром.­ Утка с рисом в духовке готовится совсем просто, а ингредиентов понадобится минимум.­

    Ингредиенты:

    • рис длиннозерный – 400 г;
    • утиная тушка – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук репчатый 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. Отварите рис.
    2. Морковку натрите на средней терке.
    3. Лук мелко нашинкуйте.
    4. На сковороде поджарьте овощи, добавьте рис, посолите, поперчите, потушите 10 минут.
    5. Начините утку, отправьте запекаться в духовой шкаф (200 градусов) на час.
    6. Периодически поливайте выделяемым соком.

    С черносливом

    Вариант блюда для праздничного стола – утка в духовке с яблоками и черносливом. Эти ингредиенты придадут мясу сочность и мягкость. Лучший способ – использовать рукав для запекания, так мясо приготовится в собственном соку.­

    Ингредиенты:

    • чернослив – 300 г;
    • туша утки – 1 шт.;
    • майонез – 100 г;
    • яблоки – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • специи, соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Чернослив залейте кипятком на 10 минут.
    2. Утку помойте, обсушите бумажными полотенцами.
    3. Чеснок мелко порубите.
    4. Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками.
    5. Чернослив и яблоки смешайте с чесноком, посыпьте кориандром, молотым перцем, солью.
    6. Нафаршируйте утку, поместите ее в рукав для запекания.
    7. Готовьте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 180 градусов.
    8. Затем переверните и пожарьте час.

    Маринад для утки перед запеканием – секреты приготовления

    Несколько полезных советов от профессиональных поваров о том, как замариновать утку для запекания в духовке:

    1. Используйте фруктовый маринад, чтобы мясо получилось мягким. Например, сок из апельсина или яблок.
    2. Добавляйте мед в маринад – прекрасный способ сделать вкус мяса сладковатым.
    3. Из растительных масел лучше выбирать оливковое – оно лишено характерного запаха.

    Узнайте еще больше рецептов,­­­как приготовить утку в духовке.

    Видео

    Источник: https://sovets.net/8329-utka-v-duhovke.html

    Как запечь утку в духовке целиком

    Мясо утки отличается повышенным процентом жирности, учитывая этот факт, опытные кулинары не советуют жарить птицу на открытом огне. Такой метод чреват вытапливанием жира, который делает мясо сочным и мягким.

    Предпочтительные способы приготовления утки — тушение с использованием казана с толстым дном и стенками, а также запекание в духовке.

    О том, как приготовить утку в духовке целиком так, чтобы мясо осталось максимально сочным и мягким, вы и узнаете из подборки наших пошаговых рецептов.

    Как вкусно запечь утку в духовке целиком: секреты мягкого и сочного мяса

    В духовке утку можно запекать тушкой или кусочками. Одной из самых вкусных вариаций блюда считается фаршированная птица. Разнообразие начинок, которые идеально сочетаются с утиным мясом, позволяют получать разнообразные по вкусам блюда.

    Наиболее выигрышными являются кисло-сладкие яблоки, картофель, крупа (рис или гречка), грибы, бобовые, орехи, квашеная капуста, брусника, свежие и сушеные фрукты. Начинка должна заполнять утку на 23, чтобы края можно было плотно соединить.

    Обратите внимание! Удаление попки не влияет на сочность мяса, однако именно это действие обезопасит готовое блюдо от неприятного запаха.

    Первым шагом при приготовлении является промывание, обсушивание и маринование. Маринование заключается в натирании утки солью и специями с травами и кореньями.

    Важным условием сохранения мягкости, сочности и вкуса является определение точного времени приготовления. Рассчитать все довольно просто: берем по 45 минут на 1 килограмм мяса, не забывая добавить 25 минут на получение румяной корочки сверху. Что касается времени запекания утки кусочками: обычно уходит до 90 минут.

    При запекании без использования фольги или рукава не забывайте периодически извлекать птицу из духовки для того, чтобы поливать тушку жиром, который выделяется в результате вытапливания.

    Правильно приготовленная домашняя утка отличается розовым мясом с приятным нежным вкусом и приятным ароматом. При разрезании кровь выделяться не должна.

    Совет! Если боитесь того, что не доведете утку до полной готовности, перед запеканием отварите ее в течение 20 минут. После отваривания не сразу приступаем к основному рецепту, а дожидаемся, когда утка остынет.

    Простой рецепт маринования целой утки с последующим запеканием в духовке

    Правильный маринад – залог ароматной и сочной утки. При этом не нужно мудрить, так как самые простые специи дают самый лучший результат. Следующий рецепт расскажет основы маринования для запекания сочной, мягкой и вкусной утки в духовом шкафу.

    Время приготовления – 125 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • утка – 1 шт.;
    • лимон – 14 шт.;
    • чеснок – 1 шт.;
    • молотый перец – 12 ч.л.;
    • соль – 12 ч.л.;
    • ягоды можжевельника – 8 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • зелень – по вкусу.

    Обратите внимание! Утку берем весом до 2-2.5 кг – это явный признак молодой птицы.

    На одну порцию

    • Калории: 1242 ккал
    • Белки: 54.4 г
    • Жиры: 114.5 г
    • Углеводы: 2.2 г

    Способ приготовления

    Чтобы свести с ума всех гостей, нужно запечь утку в духовке целиком по этому рецепту:

    1. Промазав утку смесью специй, внутрь тушки закладываем можжевельник, чеснок, зелень и лимон дольками. Закрываем утку пищевой пленкой и оставляем на 30 минут. По истечении указанного времени перекладываем птицу в форму, закрываем пищевой фольгой и отправляем в духовку, прогретую до температуры в 180°С. Запекаем 60 минут.
    2. Через указанный час извлекаем утку из духовки. Сливаем из формы для запекания вытопленный жир. Промазываем им тушку со всех сторон. Вновь отправляем в духовку: теперь выжидаем 50 минут при прежнем температурном режиме.
    3. По истечении 50 минут вновь извлекаем утку из духовки, однако, с иной целью, чем прежде: снимаем фольгу, чтобы получить румяную корочку. Выдерживаем – 15 минут при 205°С. Утка, а вернее ее мясо, приготовленное таким способом, получается очень сочным и мягким.

    Приятного аппетита!

    Классический рецепт утки, запеченной целиком с начинкой из чернослива и яблок

    Предлагаем ознакомиться практически с традиционным рецептом запекания утки в духовке целиком, а фаршировать уточку будем черносливом и яблоками.

    Время приготовления – 120 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты

    Необходимые ингредиенты:

    • утка – 2 кг;
    • яблоки – 150 г;
    • чернослив – 100 г;
    • лук – 150 г;
    • майоран – 1 ст. л.;
    • перец черный молотый – 1/2 ч. л.;
    • соль – 1-1,5 ч. л.

    Обратите внимание! Яблоки берем кисло-сладкого сорта, чтобы оттенить специфические нотки, которым славится мясо утки.

    На одну порцию

    • Калории: 1311.8 ккал
    • Белки: 55.3 г
    • Жиры: 114.8 г
    • Углеводы: 18.8 г

    Способ приготовления

    Чтобы вкусно приготовить утку в духовке целиком, выполняем следующие действия по шагам:

    1. Утку промываем, обсушиваем. Натираем солью и майораном. Внутрь закладываем лук. Герметично упаковываем утку и отправляем в холодильник на ночь для маринования.
    2. Утром, извлеченную из холодильника утку, не сразу отправляем запекаться, а сначала выдерживаем при комнатной температуре не менее 2 часов. В это время нарезаем яблоки и чернослив. Фаршируем утку.
    3. Соединяем края утки металлическими шпажками или зашиваем.
    4. Оборачиваем тушку фольгой и отправляем запекаться при 180°С на 60 минут.
    5. Спустя час фольгу раскрываем и снова отправляем на час в духовку. В течение этих 60 минут каждые 15 минут достаем птицу из духовки и поливаем ее жиром со дна формы.
    6. Домашняя утка, запеченная в духовке целиком, получается очень ароматной и вкусной.

    Утку разделываем через 10-15 минут после извлечения из духовки.

    Как зажарить утку целиком в духовке с яблоками и апельсинами?

    Рецепт для настоящих ценителей изысканного вкуса и аромата утиного мяса: в сочетании с апельсинами и яблоками мясо приобретает легкие кисло-сладкие нотки. Приятным бонусом можно назвать фруктовый соус для гарнира, который получается в процессе запекания утки.

    Время приготовления – 120 минут.

    Количество порций – 6.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • утка – 2 кг;
    • яблоки – 650 г;
    • апельсины – 750 г;
    • аджика – 50 г;
    • чеснок – 30 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • соль – 20 г;
    • перец молотый черный – 5 г;
    • тимьян – 4 г;
    • зелень – по вкусу.

    На одну порцию

    • Калории: 1196.9 ккал
    • Белки: 47 г
    • Жиры: 103.2 г
    • Углеводы: 22.8 г

    Способ приготовления

    Следующий рецепт рекомендует не запечь, а пожарить утку в духовке. Почему так? Читайте далее.

    1. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
    2. Смешиваем чеснок с аджикой и другими специями. Промазываем смесью тушку.
    3. Нарезаем зелень.
    4. Закладываем зелень в брюшко утки. Укутываем утку герметично и ставим мариноваться в холод на ночь.
    5. Когда процесс маринования будет подходить к концу, нарезаем фрукты. Сильно не мельчим: яблоки разрезаем на дольки равные 1/4 от целого, удалив при этом сердцевину, а апельсины, хорошо промыв цедру, разрезаем на две части.
    6. Утку выкладываем на противень. Вокруг яблоки и апельсины. При этом утку кладем на пергамент или фольгу.
    7. Отправляем утку с фруктами в прогретую до 190°С духовку. Запекаем 2 часа. При этом не забываем утку поливать выделяющимся жиром – в этом и заключается тот нюанс, из-за которого процесс запекания утки в духовке часто ассоциируется с жарением.
    8. Чтобы получить вкусный соус, о котором мы говорили, за 15 минут до готовности извлекаем утку из духовки и поливаем ее горячей водой.
    9. Не извлекая фрукты из формы, пюрируем их, просто нажимая на них ложкой.
    10. Готовую утку выкладываем на тарелку. А будущий соус процеживаем через сито.
    11. Процеженную смесь из яблок и апельсинов дополняем сливочным маслом после чего взбиваем блендером до однородной массы.
    12. Утка, приготовленная по данному рецепту, станет украшением любого праздничного стола.

    Мясо утки получается очень нежным и ароматным.

    Рецепт приготовления целой утки, фаршированной гречкой и запеченной в духовке

    Утка наделяет даже далеко не праздничные продукты волшебным ароматом и вкусом, поэтому не бойтесь фаршировать птицу крупами. В сочетании с сочным и нежным мясом даже прозаические компоненты заиграют новыми яркими красками.

    Время приготовления – 120 минут.

    Количество порций – 7.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • утка – 2 кг;
    • гречка – 200 г;
    • яблоки – 200 г;
    • сельдерей – 150 г;
    • морковь – 150 г;
    • майонез – 100 мл;
    • чеснок – 50 г;
    • соль – по вкусу;
    • петрушка – по вкусу.

    Обратите внимание! Масса гречки указана уже в запаренном виде.

    На одну порцию

    • Калории: 1081.4 ккал
    • Белки: 43.2 г
    • Жиры: 92.4 г
    • Углеводы: 22.84 г

    Способ приготовления

    Чтобы приготовить фаршированную гречкой утку, следуем рецепту:

    1. Фаршируем предварительно промаринованную в смеси специй, чеснока и майонеза утку запаренной гречкой.
    2. Выкладываем утку в форму для запекания. По бокам выкладываем нарезанный корень сельдерея, морковь и яблоки. Закрываем блюдо фольгой.
    3. Запекать утку следует 90 минут при 190°С. За 15 минут до окончания запекания фольгу, закрывающую утку сверху, удаляем.

    Утку подаем с зеленью и свежими яблоками.

    Как запечь утку в духовке целиком: видео-рецепты

    Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления утки в духовке целиком:

    Источник: https://poperchi.ru/recipes/57641-kak-zapech-utku-v-duhovke-tselikom

    Как целиком приготовить утку в духовке: как и сколько запекать птицу в домашних условиях, пошаговый рецепт

    Запечённая в духовке утка — это традиционное блюдо, которое присутствует не только в европейской, но и в азиатской кухне. В большинстве случаев его готовят на праздники и съедают большой компанией.

    Запекать птицу довольно трудно, так как нужно следить не только за мясом, но и за добавленной начинкой. Чтобы блюдо получилось идеальным, необходимо знать, как целиком приготовить утку в духовке и не сделать её сухой.

    Способы запекания целой утки

    Существует множество хороших способов приготовления утки в духовке. В домашних условиях можно сделать из этой вкусной птицы большое количество разнообразных блюд. Для этого нужно найти подходящие рецепты и набраться терпения.

    Классический вариант с картофелем

    Этот способ приготовления птицы считается одним из наиболее популярных. Он даёт возможность сделать не просто утёнка в духовке, а полноценное блюдо для семейного ужина. В качестве начинки можно использовать любые доступные овощи или фрукты, а также рис. Самое вкусное и питательное сочетание получается при добавлении картофеля.

    Необходимые ингредиенты:

    • 1 тушка птицы;
    • 1 кг картофеля;
    • 3 ст. л. майонеза;
    • 2 ч. л. мёда;
    • 50 мл растительного масла;
    • 20 г горчицы;
    • 1 головка чеснока;
    • чёрный молотый перец, зёрна кориандра, крупная соль.

    Количество добавляемого картофеля зависит от размеров утки. Если она весит более 2 кг, то понадобится минимум 1 кг корнеплода, а если меньше — достаточно будет 500 г.

    Пошаговый рецепт:

    1. Тушку тщательно моют холодной водой и откладывают в сторону на 20 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы стекла лишняя жидкость.
    2. За это время берут небольшую миску и готовят в ней маринад. Для него смешивают горчицу, майонез и мёд.
    3. Просохшую утку со всех сторон натирают смесью, состоящей из соли и чёрного молотого перца.
    4. Чеснок разделяют на отдельные зубки и половину из них чистят от шелухи.
    5. Затем их натирают на мелкой тёрке или пропускают через специальный пресс.
    6. Измельчённым овощем натирают утку.
    7. Затем птицу смазывают приготовленным маринадом и оставляют в таком виде на 30 минут.
    8. Картофель чистят от кожуры, моют и нарезают крупными кусочками.
    9. Их кладут на предварительно разогретую сковороду и жарят на растительном масле до образования золотистой корочки.
    10. Готовый корнеплод перекладывают на тарелку, где смешивают с солью, пряностями и мелко порезанным чесноком.
    11. Этой начинкой набивают промариновавшуюся птицу.
    12. Отверстие зашивают толстой ниткой и кладут тушку в форму для запекания.
    13. Туда же наливают 150 мл воды, которые предотвратят пригорание утки и позволят ей более равномерно пропечься.
    14. Блюдо ставят в разогретую до 200 градусов духовку и оставляют там минимум на 2 часа.
    15. Каждые 20 минут открывают дверцу и поливают птицу выделившимся жиром.
    16. Готовую фаршированную тушку перекладывают на красивое блюдо, украшают свежей зеленью и подают к столу. При необходимости утку можно сразу же разделить на порционные кусочки.

    С ароматными яблоками

    Утка с яблоками — это традиционное блюдо, которое часто готовят к какому-либо значимому празднику. Запечённая с фруктами птица получается очень нежной и приобретает аромат, в котором сочетается запах яблок и маринада. Одной тушки будет достаточно, чтобы накормить много голодных гостей и родственников.

    Для блюда понадобится:

    • 1 утка;
    • 10 яблок;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 20 мл лимонного сока;
    • 1 лавровый лист;
    • 1 ч. л. молотой корицы;
    • чёрный перец, мускатный орех, соль.

    Чтобы вкусно приготовить утку в духовке, необходимо брать только ароматные и спелые яблоки. Идеальным вариантом будет использование сорта Чемпион, Флорина, Ред Чиф, Голден.

    Птицу запекают следующим образом:

    1. В небольшой посуде смешивают подсолнечное масло, лимонный сок, мускатный орех и корицу.
    2. Утку несколько раз моют холодной водой, а затем высушивают при помощи бумажных полотенец.
    3. С тушки удаляют оставшиеся перья и лишние кусочки жира.
    4. Птицу натирают молотым перцем, солью и приготовленным маринадом.
    5. Затем её кладут в глубокую миску или кастрюлю, накрывают пищевой плёнкой и ставят в холодильник. Там утку выдерживают от 3 до 12 часов.
    6. Ароматные и сочные яблоки разрезают на 4 части, а затем удаляют семена и все непригодные в пищу части.
    7. Затем включают духовку и нагревают её до 220 градусов.
    8. Как только тушку вынимают из холодильника, её наполняют подготовленными фруктами.
    9. Внутрь также кладут лавровый лист и немного соли.
    10. Крылья и кончики ножек заворачивают в фольгу. Это делают для того, чтобы наиболее тонкие и нежные части не пригорели во время длительной тепловой обработки.
    11. Фаршированную птицу кладут на смазанный растительным маслом противень и ставят в духовку на 2,5 часа.
    12. Примерно за 40−50 минут до окончания готовки в посуду с уткой кладут оставшиеся четвертинки яблок.
    13. Температуру нагрева уменьшают до 180 градусов и запекают птицу до тех пор, пока она полностью не приготовится.
    14. В центр подготовленного блюда кладут утку, а по краям добавляют запечённые фрукты. В таком виде лакомство ставят на праздничный стол.

    Блюдо в фольге

    Такой рецепт утки подходит для большой семьи, так как количества приготовленной еды будет достаточно, чтобы накормить 6 взрослых людей. Во время подготовки к запеканию птица проведёт несколько часов в медово-соевом маринаде, который сделает её более ароматной и сочной.

    Продукты для блюда:

    • 1 утка;
    • 1 стакан риса;
    • 200 г шампиньонов;
    • 1 луковица;
    • 2 моркови;
    • 30 мл подсолнечного масла;
    • 3 зубка чеснока;
    • 20 мл жидкого мёда;
    • 6 ст. л. соевого соуса;
    • соль и пряности.

    Этапы приготовления:

    1. Тушку на несколько секунд окунают в кипяток, а затем обсушивают.
    2. В миску наливают соевый соус и жидкий мёд.
    3. После этого к ним добавляют специи и мелко порезанный чеснок.
    4. Готовым маринадом тщательно смазывают утку. Важно, чтобы ароматная смесь попала не только на кожу, но и внутрь птицы.
    5. Мясо отправляют в холодильник и выдерживают там не менее трех часов.
    6. Репчатый лук режут мелкими кубиками, а морковь — тонкими полосками.
    7. Шампиньоны шинкуют кусочками произвольной формы.
    8. Овощи и грибы кладут на сковороду и жарят на подсолнечном масле.
    9. Как только продукты станут мягкими, к ним добавляют предварительно вымытый рис.
    10. Содержимое сковороды перемешивают и заливают горячей водой.
    11. Начинку не снимают с плиты до тех пор, пока рис не станет мягким.
    12. На следующем этапе приготовленную смесь кладут внутрь утки.
    13. Отверстие зашивают ниткой или скрепляют при помощи зубочисток.
    14. Птицу заворачивают в фольгу и кладут на противень.
    15. Запекают блюдо 1,5 часа при температуре 200 градусов.
    16. За 15 минут до окончания готовки разрезают фольгу. Делают это для того, чтобы тушка подрумянилась и приобрела аппетитную хрустящую корочку.
    17. Запечённое до готовности блюдо украшают свежим укропом, петрушкой или базиликом и подают к столу.

    С добавлением апельсинов

    Оригинальный вкус запечённой утки можно получить, если приготовить её с апельсинами. Эти цитрусовые придадут блюду приятную кислинку и не позволят мясу стать слишком сухим. Во время приготовления такого лакомства вся квартира наполнится замечательными ароматами, которые только улучшат настроение и создадут праздничную атмосферу.

    Птицу готовят с использованием таких ингредиентов:

    • 1 тушка;
    • 4 апельсина;
    • 5 зубков чеснока;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 пучок свежей петрушки;
    • 1 гранат;
    • красный и чёрный молотый перец, морская соль.

    Не рекомендуется использовать более четырех апельсинов. В противном случае утка приобретёт неприятный кислый вкус, а её кожица никогда не превратится в хрустящую корочку.

    Готовят утку в духовке следующим способом:

    1. В подходящую ёмкость натирают цедру одного апельсина.
    2. К ней добавляют измельчённый чеснок, соль и смесь перцев.
    3. В отдельную посуду выдавливают сок из 1 апельсина.
    4. Утку хорошенько моют и высушивают от влаги.
    5. Затем острым ножом проделывают несколько неглубоких отверстий в тушке.
    6. Птицу натирают приготовленной смесью, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут в холодильник на 4 часа.
    7. По истечении указанного времени её вынимают и фаршируют крупными дольками апельсина.
    8. Туда же кладут палочку корицы, а затем зашивают отверстие прочными нитками.
    9. На дно жаропрочной формы наливают свежевыжатый апельсиновый сок и такое же количество холодной воды.
    10. В жидкость кладут промариновавшуюся утку.
    11. Ёмкость накрывают листом фольги и ставят в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
    12. Примерно через 45 минут запекания фольгу удаляют, а утку поливают выделившимся жиром и остатками сока.
    13. В таком виде птицу готовят ещё 70 минут, постепенно увеличивая температуру до 220 градусов.
    14. На красивое блюдо укладывают порезанный кружочками апельсин.
    15. На него кладут запечённую птицу и веточки свежей петрушки.
    16. Лакомство украшают зёрнами граната и подают к столу.

    Рекомендации поваров

    Правильно запечь целую тушку сможет далеко не каждая начинающая хозяйка. В этом деле важно соблюдать строгие правила и учитывать рекомендации профессионалов. В противном случае будет зря потрачено время, так как приготовленная утка потеряет свою сочность и станет очень жёсткой.

    Избежать каких-либо проблем помогут следующие советы:

    • Перед тем как готовить утку, необходимо правильно выпотрошить её и тщательно промыть холодной водой. Если этого не сделать, то значительно ухудшится вкус и внешний вид готового блюда.
    • Если самостоятельно добытая или купленная птица обладает неприятным запахом, то устранить эту проблему может длительное маринование в ароматных специях. Кроме этого, такие действия помогут в случае приготовления старой утки.
    • Сколько бы ни было подготовлено начинки, заполнять ею птицу можно только на 60%. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки тушка уменьшится в размерах. Если пренебречь этим правилом, то тыльная часть утки лопнет от чрезмерного количества добавленных внутрь продуктов.
    • После фарширования утки необходимо закрыть отверстие. Для этого можно использовать деревянные шпажки или нитку с иголкой. Первый вариант более просто удаляется, а второй — хорошо удерживает начинку.
    • Перед тем как жарить, тушить или запекать утку, рекомендуется срезать весь лишний жир. Это поможет сделать блюдо более лёгким и полезным для здоровья.
    • Готовить птицу в духовке можно с применением фольги или без неё. В первом случае можно использовать только противень, а во втором — специальную утятницу с высокими бортами, чтобы избежать вытекания жира и усилить аромат готовящегося в нём блюда.
    • Запечённую утку нужно готовить быстро и не передерживать в духовке. Для магазинной птицы достаточно будет 1 часа термической обработки, а для домашней — 90 минут.
    • Проверить готовность можно при помощи специального кулинарного термометра. Для этого следует воткнуть его в бедро птицы и подождать несколько секунд. Если прибор показывает 80 и более градусов по Цельсию, то блюдо можно смело вынимать из духовки.
    • Во время приготовления следует периодически открывать дверцу духовки и поливать утку выделившимся соком. Если птица готовится в фольге, то такие действия выполнять не нужно.
    • Перед подачей на стол мясо выдерживают в выключенной духовке на протяжении трети часа. После этого его украшают и поливают соусом.

    Технология её приготовления предусматривает необходимость учёта множества нюансов, благодаря которым блюдо сохранит свою сочность и аромат. Если избежать серьёзных ошибок, то птица понравится всем гостям и родственникам.

    Источник: https://iohotnik.ru/kak-prigotovit-utku-v-duhovke.html

    Ссылка на основную публикацию